Проект Татьяны Смирновой

- УМНОЕ САМОРАЗВИТИЕ -

Екатерина Копейкина

Тема бизнеса. С чего все началось?
Можно начать издалека. Я типичный сканер, и всегда любила совмещать несколько сфер: писала стихи и рассказы, рисовала, побеждала в олимпиадах по разным предметам, и только когда нужно было уже выбирать, связала свою жизнь с нейробиологией.

Но собственно сам проект "Пять специй" начался с блога. Начать вести личный блог регулярно мне помог марафон по блоггингу. Потом пришла идея назвать блог Клуб Пять специй и ввести тематические рубрики: про науку, заблуждения, искусство, жизнь в Гонконге и просто кино и развлечения. Долго было непонятно, что все это объединяет, и не завести ли отдельные проекты под каждую из тем. Потом стало понятно, что объединяю все это я. И есть еще множество людей, похожих на меня, которым интересно все и сразу. Они не хотят ограничиваться чем-то одним. Так я познакомилась с термином сканер. Но только после долгих консультаций с Таней, мы пришли именно к такому позиционированию клуба: не личный блог "про все подряд", а сообщество "для тех, кто занимается всем и сразу". Тонкая грань, но она решила все.

Сейчас проект продолжает жить ВКонтакте.

Цифры, оборот, сотрудники

Если считать вложения в коучинг и зарплату помощникам, бизнес пока не приносит дохода. Но это меня не останавливает: я веду игру в долгую. На первом месте для меня стоит ценность клиентам, поэтому почти все я сначала тестирую бесплатно, получаю обратую связь и потом выношу в мир.
При этом вариантов для расширения много, от онлайн- и офлайн-активностей до полезной продукции для сканеров. Вот те, над которыми я сейчас работаю:
*личные консультации и сопровождение челленджей (доведение нескольких целей до конца)
*закрытый клуб, который был запущен в мае,
*онлайн-курсы для сканеров по отдельным навыкам и по проблемам сканерства в целом. Этот курс уже существует, он называется Универсальные навыки.

Первый запуск уже состоялся, он принес 69.000 рублей, но прибыль была разделена между всеми тремя авторами пропопционально количеству тем. И тем не менее, для первого раза я считаю, что это был хороший результат. И главное, что курс понравился участникам: можно почитать отзывы здесь.
Как выстроено управление временем?
Чтобы понять масштабы, стоит упомянуть, что проект я совмещаю с аспирантурой в Гонконге, переводами на заказ, несколькими курсами (по языкам, анализу данных и цифровой живописи), тренингами, ну и всяческими развлечениями, от которых не хочу отказываться.

Стараюсь использовать время в дороге: читать книги, слушать подкасты, отвечать на сообщения.

Люблю внешние обязательства: хочешь не хочешь, а к дедлайну, который я обещала, приходится успевать.

Ну и главное, приоритеты. Даже для сканеров я рекомендую выделять всего одно дело в день, после которого вы можете сказать, что вы молодец. Сколько дел будет помимо него: ноль или двадцать штук — уже зависит от количества ресурса, но это дело надо выполнить обязательно.
Как мотивируешь себя?

Я очень рада, что нашла для себя проект, который объединяет все мои ценности.

Когда я думаю, что оставлю после себя, то первыми приходят в голову не научная работа (на стадии аспирантуры все не так существенно), тем более, не рисунки и рассказы, а именно Клуб.

Сколько полезных постов написано, скольких людей вдохновила что-то поменять, кому дала толчок для развития своих проектов.

И так как я знаю куда расти в этом направлении, теперь почти любое свое действие я привязываю к проекту.

Как ставишь себе цели личные и бизнес?
Целей у меня много, я даже сделала по ним майнд-карту и решила сделать из них личный челлендж, о котором рассказываю вот здесь.

Не все из них, естественно, связаны с Клубом. Какие-то с личной жизнью, прокачкой навыков и просто получением удовольствия от жизни. С другой сторны, если говорить про то, чтобы стать крутым сканером, то с этой целью связано все. Удобно иметь такую цель: не нужно выбирать что-то одно)
Как ты видишь бизнес через 5 лет?

На ближайшие пять лет у меня большие планы. Когда я закончу с аспирантурой, планирую уделять бизнесу больше времени, ну и соответсвенно, увеличивать количество форматов. Я уже провела первую оффлайн-встречу сканеров, а через пять лет можно и международный сканерский слет организовать.

Также планирую сотрудничать с антикафе и прочими офлайн-площадками, чтобы организовать пространство, где можно заниматься разными увлечениями по подписке. Ведь сложно найти в одном месте и мастерскую с мольбертами и студию для вокала. А если вы похожи на меня, то не отказались бы от такого.

Ну и наконец, моя цель разрабатывать хорошие сканерские курсы по всевозможным навыкам. По принципу Парето: то есть, давать в них именно те 20 процентов материала, которые обеспечивают 80 процентов мастерства сразу. Это и ускорит обучение и даст мотивации углубиться, если понадобится. Ведь на самом деле большая часть курсов построена далеко не по этому принципу.

Как ты видишь свою жизнь через 5 лет?

Насыщенной) Постараюсь еще больше путешествовать, постоянно учиться новому и реализовывать пункты своего бакет-листа. Думаю, к этому времени у меня появятся дети, но я верю, что лучшая стратегия родительства — это развиваться самим, а не приносить жертвы, не нужные никому. Так что буду совмещать семью, бизнес, науку и впечатления. Не знаю, все ли будет у меня хорошо, но точно знаю: скучно не будет.
Какой совет ты дала бы самой себе в самом начале?
Ставить цели масштабнее.

Если два года назад для меня потолок был: пожить за рубежом, то сейчас я верю, что способна и свой остров когда-нибудь купить.

Возможно меньше париться по мелочам.

Ну и как можно скорее делать то, что хочется отложить, но принесет максимальный результат: например, написать незнакомому человеку, объявить что-то новое в проекте, подать заявку, обсудить то, что не нравится и так далее. Это обычно страшно, но того стоит.
Что бы ты порекомендовала девушкам, которые хотят стартовать свой бизнес?

Самый запомнившийся эпизод за все время ведения бизнеса/проекта

Сложно выбрать что-то одно. За этот год было много всего, что я делала в первый раз: первый запуск марафона, первые продажи, приглашение в проект помощников, первые отзывы по проекту, первое все. Возможно выберу приглашение первых экспертов на курсы. Это очень волнительно, так как я все еще считаю себя интровертом. Сейчас мне делать это уже гораздо проще, а тогда было чувство: «кто я такая, и зачем им мне отвечать». Интересно, есть ли люди, которые не решаются написать мне. Если что, пишите, я буду рада любым вопросам и предложениям.

Made on
Tilda