- ИНТЕРВЬЮ С БИЗНЕС-ЛЕДИ -

Наталия Лапкина

Люди - это самое главное, я делаю для людей!
Тема бизнеса:
Бизнесов у меня на данный момент два: один это Mitzi Dupree дизайнерский бренд, сейчас, правда, взяла паузу, поскольку много сил уходит на второй проект "Детская академия наук QAWRA" - это интеллектуально-творческое пространство для детей, альтернатива начальной школе, множество авторских курсов и очень интересные занятия в самом центре Москвы.

А началось все просто с болтовни, знаете, идешь с подругой и вдруг "А давай коллекцию аксессуаров сделаем и платья с воооооот такими рукавами". Этого оказалось достаточно, просто не должно быть страха что-то сделать, перейти от мечты к первому действию. Мы с Натальей О'Шей начали 7 лет назад, и вот уже свой шоурум, платья продаются в Цветном, палантины на Охотном ряду и множество капсульных коллекций.

Одновременно с бизнесом дети растут, еще по одному появилось и начинаешь думать как все это вместе соединить, чтоб и работа, и дети. Я же по основной своей специальности ученый этнограф, работаю в Институте этнологии и антропологии РАН, кандидат исторических наук, так что еще есть сфера научных исследований, которыми занимаюсь. В общем, решила выстроить модель интеллектуального и творческого развития сначала для своих детей, потом поняла, что им же надо это с кем-то обсуждать, нужна среда - стали с подругами проводить выездные лагеря, где наука и искусства в непосредственно в контексте: на Мальте и история региона, и архитектура, и археология, в Бретани и готика, и кельтские легенды, и средневековых город... Так зародился второй проект "Детская академия наук QAWRA". Знакомые стали приводить друзей, я разрабатывала методики образовательные как научный сотрудник, придумывала концепции для занятий и искала тех, кому близки мои идеи, искала профессионалов в разных областях знаний. Так что дети и научные мои исследования, в итоге, очень гармонично соединились. Несколько лет вела оба своих проекта вместе, детский сначала не был бизнесом, все занятия были бесплатными для участников, но в какой-то момент стало понятно, что то за что заплатили ценят больше, стараются и эффективность для занимающегося больше.

Цифры, оборот, сотрудники

С цифрами у меня всегда сумбурно, в Детской академии наук сейчас порядка 20 педагогов по разным дисциплинам, но они не работают все одновременно: для альтернативной начальной школы у нас 8 педагогов, двое в формате дистанционного обучения и вебинаров, остальные приглашенные на определенный курс или в выездные научно-творческие лагеря, которые по всему миру проводим.
Порядка 30 детей у нас занимаются регулярно, есть класс начальной школы, набираем еще один, арт-факультет, отдельные курсы занятий. В год примерно еще 40 детей выезжает с нами в разные лагеря, в этом году это Париж, Вена, Венгрия, в плана Китай, Рим и Таиланд.

Проект работает как научно-исследовательский, деньги идут на развитие науки и культуры.

Как выстроено управление временем?
Работаю по большому счету везде и всегда, уезжаю - работаю с поездке, если дома, то большой объем по рабочей переписке, поддержанию сайта, заполнению интернет-аккаунтов делаю ночью. Ночью, на прогулке, на выставке могу придумать какую-то новую идею для курса.

У меня нет няни, так что часть дня я трачу на то, чтоб отвести своих деток на занятия, провести с ними свое время. Часто они тоже посещают занятия в Академии, так что работа и семья вместе - это и позволяет сделать больше. Для меня важно сохранить этот баланс в своем времени: работа, семья и время для себя.
Как мотивируешь себя?

Меня очень сильно мотивируют отзывы родителей, когда дети приходят в Академию бегут обниматься и спрашивают будет ли то или иное занятие, когда дети рисуют подарки педагогам и мне - это дает огромное количество сил, чтобы продолжать работать дальше.

Как ставишь себе цели личные и бизнес?

Личные цели для меня - это то, что надо сделать с семьей. Очень люблю путешествовать, так что мне важно чтобы несколько раз в год я уехала с детьми вместе, мы выбираем куда поехать, сами разрабатываем маршруты, часть таких маршрутов воплощаем в виде научно-творческих лагерей.

Что касается бизнеса, то в идеале я хочу свою школу, чтобы было отдельное здание и там уже все мои идеи: экологический подход с солнечными батареями, раздельным сбором, питомниками для выращивания саженцев деревьев, чтобы потом их в леса высаживать; тематические аудитории под творчество, монументальную живопись, пространство для уединения и тишины и другие. Хочу, чтобы часть интерьера дети сами придумали, разработали дизайн-проекты и воплотили под руководством архитектора и дизайнера.

Так что цель - это живое пространство, куда детям и родителям интересно приходить для того, чтобы узнать, исследовать, пообщаться с единомышленниками. Такой формат обучения и саморазвития, новый формат.
Как видишь свой бизнес через 5 лет?
Хочу, чтобы через 5 лет было множество детей, которые растут, развиваются, находят себя и друзей у меня в Детской академии наук, хочу собственное здание под проект.

А еще мне почему-то видятся улыбки, не счета в банке, а улыбки тех, кто рядом. Мне кажется, что люди - это самое главное, я делаю для людей.
Как видишь свою жизнь через 5 лет?
Через пять лет моему старшему сыну будет 16 лет, представляете?

Я пока не очень. У меня очень образное мышление, так что вижу великие каньоны и мы с семьей колесим по ним на машине, еще у нас дом у моря свой.

Моя жизнь всегда давала мне вдохновение для работы, это очень важно когда есть гармония двух этих сфер.
Какой совет ты дала бы самой себе в самом начале?

Сразу все монетизировать.

Я очень долго работала просто потому, что мне нравилось делать то, что делаю. Занятия были бесплатными несколько лет и потом трудно было самой себе доказать, что эта работа должна оплачиваться, что не только удовольствие от работы, но и финансовое удовлетворение должно быть.

Так что мой совет не бояться сказать самой себе сколько стоит тот труд, который считаешь приятным и приносящим радость.
Что бы ты порекомендовала девушкам, которые хотят стартовать свой бизнес?
Я рекомендую начинать делать, просто шаг за шагом, строить по кирпичикам тот замок, который видите у себя в голове.

Можно, конечно ждать, пока будет возможность сделать сразу так, как хочешь, но это редкие сценарии, чаще всего просто надо понять что дорога может быть длинная и самое главное сделать тот самый первый шаг от идеи к действию, он самый трудный и самый важный.
Самый запомнившийся эпизод за все время ведения проекта?

Яркие эпизоды случаются просто постоянно, работа с детьми и родителями наполнена такими моментами.

Вот, например, буквально несколько дней назад мы переехали в новое помещение, оно больше, там несколько аудиторий, большой холл. Влетает мой сын и начинает бегать везде и радостно восклицать: Неужели это все наше? ура! ТАК! А где будет кабинет директора? Отвечаю, что кабинета директора пока не будет, другие есть приоритеты, творческий класс, библиотека и прочее.

- Вот! - включается ребенок, - пусть в кабинете директора и будет библиотека и свет такой теееемный сделай, страшный, чтоб никто к тебе туда не заходил.

Хохотали вместе от души, сказала сыну, что кабинет директора себе сделаю, когда у меня будет двухэтажное здание Академии, он вот теперь ждет.
Made on
Tilda