- УМНОЕ САМОРАЗВИТИЕ -

Наталья Громова

Успех определяется каждодневными усилиями
Тема бизнеса:
Меня зовут Наталья Громова, я руководитель и преподаватель онлайн-школы делового английского языка. Помогаю предпринимателям и профессионалам заговорить на английском для выхода на международные рынки, свободного общения и взаимодействия в англоязычной деловой среде.

Началось все с давнего увлечения иностранными языками. Еще в подростковом возрасте я поняла, что хочу работать только с языками, и именно с ними будет связана моя профессиональная деятельность. Я закончила ин.яз. со знанием двух иностранных языков - английского и японского, в период учебы начала подрабатывать репетитором и переводчиком, и параллельно начала изучать все, что связано с Интернет-бизнесом.

От мыслей о наемной работе после окончания вуза я сразу отказалась, потому что хотелось развивать свое дело. Тем более, что многое уже получалось. И примерно полгода назад я нашла тренера, который помог мне выстроить всю систему моего проекта, определить четкое направление развития - именно по этому вектору я сейчас и двигаюсь вперед.
Как выстроено управление временем?
Вопрос на самом деле сложный, потому что рациональное управление временем - моя вечная проблема. Думаю, именно из-за этого у меня так долго не получалось выйти на стабильный доход и создать полноценный проект.

Сейчас я пришла к тому, что все планы составляю заранее на бумаге - плюс веду отдельный еженедельник, в котором планирую текущие дела на ближайшую неделю. Стараюсь расписывать не только необходимые задачи, но и выделять время под каждую из них, чтобы примерно представлять, что можно успеть за день / неделю. Ну и еще, если говорить о самом важном факторе, который помогает мне успевать больше и быть морально и физически заряженной - это, во-первых, выходной, который я себе выделяю раз в неделю, и во время которого даже не прикасаюсь к деловым вопросам - все решает помощница. Во-вторых, я стала успевать намного больше, когда ввела в привычку ежедневную зарядку и медитации. Так повышается уровень энергии, и я весь день заряжена. Ну и плюс, конечно, любимое дело тоже заряжает энергией :)
Цифры, оборот, сотрудники

Мой проект пока еще на раннем этапе своего развития. Средний оборот составляет 100 тысяч рублей в месяц. Для меня этот результат на самом деле много значит. Я очень долго к нему шла, очень долго работала над тем, чтобы достичь стабильности и уверенности в будущем своего проекта.

Это неплохой показатель, если учесть, что у меня крошечная база - всего чуть больше 200 человек.

Что касается сотрудников, то у меня есть помощница на зарплате, плюс периодически нанимаю фрилансеров на разовые задачи. Но в будущем планирую расширять штат и обучать тренеров для ведения учебных программ.

Как ставишь себе личные и бизнес ЦЕЛИ?
Обычно я исхожу из того, какой я хочу видеть свою жизнь в целом. Какой образ жизни вести, с кем и как работать, где и как жить, чем заниматься в рабочее и свободное время. И потом уже в конкретных показателях описываю, чего мне нужно достичь для того, чтобы моя жизнь была именно такой.

Самый банальный пример - если я хочу что-то себе купить, я определяю примерную стоимость этой хотелки, затем расписываю, за какой срок я могу заработать необходимую сумму, и что для этого необходимо сделать. И двигаюсь по намеченному плану.

В бизнесе я тем более всегда стараюсь овеществлять свои цели, прописывать их в цифрах. Если это планка дохода - я подробно расписываю, из каких источников ко мне будут приходить эти деньги. Кстати, с отсылкой к предыдущему вопросу - когда цели четко и подробно расписаны на бумаге - они мотивируют сами по себе. И как-то в них даже больше верится, потому что четко разложенные по полочкам цели выглядят более реальными, а значит и достигать их легче.

Как мотивируешь себя?

Я не вижу необходимости специально себя мотивировать, потому что не представляю себя, занимающейся чем-то другим. Конечно, в ведении собственного проекта бывают и рутинные задачи, и скука иногда одолевает, да и просто не всегда удается сохранить стабильное эмоциональное состояние. В этом случае мне помогают напоминалки о том, ради чего я все это делаю - у меня есть цели на год, на несколько лет вперед, и именно они меня заряжают.

Плюс с точки зрения мотивации мне очень помогает то, что у меня есть наставница в бизнесе. Она вдохновляет меня своим примером, да и просто вытаскивает из состояния упадка сил, откатов, помогает справиться. Поэтому я уверена в том, что без наставничества, без опытного и одновременно - понимающего человека рядом достичь каких-то выдающихся результатов в жизни очень сложно.

Самый запоминающийся эпизод за время ведения бизнеса
Примерно полтора года назад я проходила один из тренингов по инфобизнесу. И тренер дал нам задание: придумать крутые программы индивидуальной работы, повысить цены в 2 раза по сравнению с обычными, и опубликовать. Я так и сделала, чисто для галочки, чтобы выполнить задание. Просто представить себе на тот момент не могла, что кто-то может купить мои услуги за такие деньги - месячную программу в 2 раза выше ее обычной стоимости.

После того, как мне написала одна из моих подписчиц со словами "Хочу купить у вас эту программу" и действительно купила, шаблоны в голове начали рушиться. Это был важный переломный момент, который я запомнила надолго. Он мне наглядно показал, что все ограничения - только у нас в голове)

Как ты видишь бизнес через 5 лет?
Моя цель - создать полноценную онлайн-школу с готовой системой курсов, после прохождения которых человек сможет получать нужный результат: устраиваться на работу со знанием английского, ездить в командировки, проходить обучение за рубежом, заключать сделки с иностранцами и т.д. Все ближайшие 5 лет будут посвящены разработке и усовершенствованию этих учебных программ. А также поиску людей, которым необходима помощь такого рода.

Какой ты видишь свою жизнь?

Через 5 лет я планирую жить в собственном доме, много путешествовать по миру и активно развиваться в профессиональной и смежной областях. Я вечный студент - мне всегда интересно учиться чему-то новому, и даже работа над повышением доходов мне интересна потому, что это в том числе возможность получать самое лучшее и качественное обучение. А еще я работаю над тем, чтобы через 5, максимум через 7 лет прийти к полной финансовой независимости.
Какой бы ты совет дала девушкам, которые хотят стартовать свой бизнес?
Нужно обязательно найти то дело, которым вы будете гореть. Которое будете любить искренне и всей душой. Иначе вы не сможете быть с ним достаточно долго. Должен быть очень сильный внутренний мотиватор развиваться именно в этом направлении. Иначе можно перегореть после первой же неудачи.
Made on
Tilda