Александра Щирская

Слушай сердце, прислушивайся к советам только тех,
кто начинал свой бизнес с нуля и достиг успеха.
Тема бизнеса:
«Интересная Поднебесная» - это сообщество влюблённых в китайский язык, увлекающихся культурой Китая и желающих открыть для себя мир шире.

Однажды в жизни наступил момент, когда необходимо было принять решение – продолжать заниматься нелюбимым делом, но много зарабатывать, либо же начать создавать что-то своё, с душой. Долгие размышления, честные разговоры с собой и круги Эйлера помогли определиться с направлением.

Потом родилось название, появился логотип. Каждая буква и каждая деталь были глубоко продуманы, осмыслены и воплощены визуально. «Интересная Поднебесная» начала свою историю, стала местом, под крышей которого собираются жаждущие знаний. Мы создали тёплую, дружескую атмосферу, в которой приятно учиться, в которую хочется возвращаться, в которой всегда уютно.

Цифры, оборот, сотрудники

"Интересная Поднебесная" сегодня – это Александра (основатель и вдохновитель), Виктория (учитель, близкая подруга, которая поддержала проект с самого начала).

За два года работы бок-о-бок, органично дополняя друг друга, совместными усилиями мы собрали 14 учеников в группах, которые стали для нас близкими

друзьями. И этот период был действительно классным! Я счастлива, что мы начинали всё вместе, что собрали вокруг себя очень крутых людей. Были у нас ребята, которые занимались месяц-два и уходили. Китайский оказался не их историей. Таких было немного, а большинство всё равно остались частью сообщества – мы вместе путешествуем, отмечаем праздники, занимаемся каллиграфией и т.д.

В сентябре Виктория уехала в Китай. Насовсем. Но конечно осталась в проекте. А тут, в Москве, у нас произошло полное обновление: новый учитель, новый офис, новые ученики, новые планы. Довольно тяжёлый период, но перерождение не может быть лёгким.
Наталия – наш новый преподаватель. Она настоящий профессионал и работать с ней – удовольствие! Новый человек в команде как свежий глоток. У нас рождаются амбициозные идеи, происходит обмен опытом и укрепляется уверенность в успехе.

С Викторией мы развиваем другие направления деятельности нашей Интересной Поднебесной, а с Наталией работаем над усовершенствованием существующих продуктов. В проекте сейчас очень волнующий период. Всё это крайне вдохновляет, но и требует гораздо более серьёзного подхода. Приходит понимание того, что необходимо чёткое распределение обязанностей, делегирование, осознание своей роли в команде. Заниматься всем единолично уже бессмысленно.

Это не принесёт желаемого результата.Нужна команда. Тогда работа будет эффективной, будет рост. И сейчас я в поиске тех людей, с которым я смогу разделить ответственность за репутацию Интересной Поднебесной.
Как выстроено управление временем?
Больная тема. С каждым новым периодом существования проекта успевать становится тяжелее. Так как идеи множатся, цели меняются, становятся объёмнее, ответственности всё больше, приходится иногда забывать о домашних заботах, радостях. Благо, муж готовит вкусно, убираться умеет!

Я не касаюсь преподавания, поэтому могу сосредотачиваться на организационных моментах и продвижении. Это помогает совсем не увязнуть в делах, но, тем не менее, поиск помощника идёт полным ходом.
Как мотивируешь себя?

Во-первых, каждый день есть понимание того, что мы идём своим путём и развиваем своё дело. Это приятно и это вдохновляет.

Во-вторых: мы поставили на кон всё. Обратной дороги нет. Это и мотивирует, и бодрит.

В третьих: всё чаще и чаще на пути встречаются люди, которых слушаешь, затаив дыхание. У них учишься, их опыт перенимаешь. Они дарят крылья, иногда дают задорный пинок. И летишь, мотивированный, к новым горизонтам.

Как ставишь себе цели личные и бизнес?
Разделить цели личные и бизнес почти невозможно. Они гармонично переплетаются. А рождаются они в процессе работы над любимым делом, из желания сделать лучше, сделать красивее, увлечь и обаять им. Чем дольше работаешь над своим проектом, тем лучше понимаешь себя, чётче вырисовываются свои ценности. Благодаря этим знаниям и цели становятся ясными, и не противоречат друг другу.
Как видишь свой бизнес через 5 лет?
В процессе работы, регулярно, ко мне приходит понимание того, что я уже хочу по-другому, вижу иначе. Постоянно хочу больше, хочу лучше, хочу именно по-своему, а не как диктует окружающий мир. Так что описать конкретно, что будет с Интересной Поднебесной через 5 лет мне по-настоящему сложно. Исходя из моего идеального дня, точно могу сказать лишь, что мой офис будет на побережье, где красивые закаты, где будут рождаться смелые и чистые идеи.

Интересная Поднебесная как сообщество будет многочисленным. О нём будут знать по всей России, в Китае. Возможно центров по изучению китайского языка и культуры будет несколько, хотя сейчас я не совсем понимаю необходимость этого. Я хочу дарить знания и вдохновения, пользу и гармонию. А для этого четыре стены мне не так нужны.

Самое, пожалуй, главное, к чему я стремлюсь, чтобы я имела возможность бесплатно давать знания детям из малоимущих семей и детских домов. И пусть это обязательно будет так через 5 лет.
Как видишь свою жизнь через 5 лет?
Через солнечные очки, каждый вечер наблюдая прекрасные закаты.

У меня дом рядом с морем. На первом этаже бар, домашняя кухня, чайная, в которой я встречаю гостей со всех концов света, дарю им уют и наслаждение вкусными блюдами и напитками. Китайская чайная непременно будет находиться в этом же доме. Я занимаюсь каллиграфией в этой чайной.

Я параллельно развиваю несколько проектов. Это Интересная Поднебесная, новый, связанный с декором помещения и фэншуй и ещё один – чайно-барный. Я много путешествую. Как одна, так и с семьёй.
Какой совет ты дала бы самой себе в самом начале?

Слушай сердце, прислушивайся к советам только тех, кто начинал свой бизнес с нуля и достиг успеха.
Что бы ты порекомендовала девушкам, которые хотят стартовать свой бизнес?
Скорее, скорее начинать! Чем дольше откладываешь, тем страшнее расставаться с комфортными условиями. Будет тяжело, но это счастливое чувство, что ты на своём, на верном пути, ни с чем не сравнится! Это кайф!
Самый запомнившийся эпизод за все время ведения проекта?

Почти каждый день происходит что-то чрезвычайно важное, запоминающееся. Очень много было "поворотных моментов".

Но наверное один из самых-самых - когда мы въехали в наше первое помещение. Это была крохотная комнатка, но такая уютная! Было очень радостно написать свой постоянный адрес во всех группах. С того момента прошло уж много времени, но я всегда с теплом его вспоминаю, ведь именно тогда у нас появился первый Дом для нашей Интересной Поднебесной.

Made on
Tilda