ХРОНОЛОГИЯ

Почему у тебя ничего не получится

Классика жизни: ставим цель → начинаем к ней двигаться → видим первые препятствия → бросаем это безнадежное занятие.

“Хронология” — все, что нужно знать про тайм-менеджмент и личную эффективность на основе научных знаний о мозге.

Причин много, и разных:

  • торопимся и ожидаем мгновенных изменений;
  • пытаемся перестроить привычный образ жизни через самокритику и негатив;
  • не принимаем во внимание внешние обстоятельства;
  • берём слишком большую нагрузку и не принимаем результат меньше, чем 101%;
  • на самом деле не понимаем, зачем это всё вообще надо.

Но главный враг тут, пожалуй, разочарование и категоричность: что-то не получается, значит гори оно всё синим пламенем. Как увидеть в провалах и откатах лишь временные сложности и дать себе ещё один шанс, а то и парочку?

Держать фокус на ценностях

То есть твоём личном “зачем?”. Зацикливаясь на узкой задаче — скажем, тренироваться три раза в неделю — забываешь про смысл. Это же не ради цифр на весах и даже не ради заветных галочек в трекере. Это про здоровье, хорошее самочувствие, положительные эмоции. Когда смотришь на более глобальную цель, легче пойти и сделать. Или, кстати, найти другой способ достичь того же самого — заменив одну из тренировок долгой прогулкой в парке на пару с подругой, например. Так ты откроешь доступ к внутренней мотивации, которая более устойчива и поддержит тебя на протяжении всего пути.

Двигаться “от”, а не “к”

То есть смотреть на цель впереди, на прогресс: не на то, что сейчас плохо, а как сделать хорошо. Даже если хочется делать что-то меньше или не делать в принципе, попробуй найти положительную формулировку. “Смотреть меньше сериалов” может превратиться в “читать полчаса перед сном”, а “не есть сладости” — в “найти варианты вкусных перекусов”. Это поможет выбраться из болота самобичевания и смотреть вперёд с предвкушением, в прямом и переносном смысле.

Работать с контекстом

То есть учитывать, что живёшь не в вакууме. Дети болеют, машины ломаются, погода протится — что угодно может помешать твоим планам, какими бы продуманными они не были. Это окей, пропускаем пару дней и идём дальше. Дисциплина — тоже не панацея, если окружение не способствует “правильному” поведению. Ну пройдёшь ты девять раз из десяти мимо пекарни, но в этот один сорвёшься и скупишь полвитрины. Не повод же бросать цель по здоровому питанию! Зато повод пересмотреть, во-первых, привычки, из-за которых к вечеру ты голодный зверь, а во-вторых, на крайний случай, придумать другой маршрут по дороге с работы до дома во избежание лишних искушений. Устраивай окружение так, чтобы оно помогало тебе идти к целям, а не сбивало с пути, как только ослабишь бдительность.

Как у тебя с этими тремя пунктами? Что пока не учитываешь в работе с целями?

Подписывайся на наш Telegram-канал о проверенных научных техниках и подходах к тайм-менеджменту и личной эффективности. Там ты найдешь бесплатные шаблоны для планирования под свои цели.
цели и целеполагание
Made on
Tilda