Вследствие мышления по принципу «всё или ничего» те, кто встаёт на путь изменений, часто не замечают свой прогресс. Кстати, это может быть симптомом комплексного посттравматического стрессорного расстройства — состояния, которое развивается в ходе воздействия сильных и/или повторяющихся травматических событий (ну а все понимают, что сейчас от минимум коллективной травмы вообще никуда не деться). Обесценивание себя, ощущение никчемности — его признаки.
Не замечая степень своего прогресса, ты рискуешь сдаться и опустить руки. Из-за черно-белого мышления ты регулярно попадаешь в ловушку непризнания или обесценивания своих достижений.
Вот почему так важно фиксировать самые маломальские успехи. На ранних стадиях каждому из нас свойственно перфекционистское приуменьшение прогресса.
Особенно это важно учитывать сейчас — в период подведения итогов года.
Вот некоторые признаки настоящего прогресса, которые ты можешь игнорировать:
1. Менее интенсивный переход к реакции борьбы/бегства/ступора/уступки.
2. Более смелое сопротивление внутреннему критику.
3. Умение опровергать деструктивные утверждения внутреннего критика. Достаточным достижением является способность такие утверждения распознавать.
4. Увеличение периодов относительного благополучия.
5. Умение позаботиться о своём внутреннем ребёнке и, как следствие, возможность чувствовать нежность в отношении себя и самосострадание.
6. Снижение переедания или злоупотребления психоактивными веществами как средств самоутешения.
7. Улучшение общения с другими.
8. Снижение болезненности и интенсивности переживаний при эмоциональных регрессиях, когда ты проваливаешься в привычное чувство вины и неудовольствия собой. Постепенное снижение интенсивности переживания тревоги, стыда и депрессии в эмоциональных регрессиях.
9. Социальная тревожность может постепенно снижаться от панического отчуждения до более терпимого социального дискомфорта и вплоть до социальной непринужденности.
10. Негативное самоощущение может постепенно снижаться от парализующего отчаяния до ангедонии (неспособности наслаждаться нормальными радостями жизни) и вплоть до состояния усталости и немотивированной умиротворенности.
Я пишу это, испытывая легкое сожаление о многих десятилетиях, когда я оценивала свое эмоциональное состояние и настроение (как хорошее, так и плохое) в духе «всё или ничего».
Если я не чувствовала себя очень хорошо, то мне казалось будто у меня в жизни всё из рук вон плохо. А так как чувствовать себя очень хорошо — это то, что люди ощущают лишь относительно небольшую часть времени, мои плохие ощущения становились доминирующими переживаниями.
Слегка неприятное ощущение у меня быстро превращалось в ужасное вследствие стыда, смешанного с мышлением по принципу «всё или ничего».
Внутренний критик отрицает прогресс, обесценивая улучшения в тот момент, когда происходит новая эмоциональная регрессия, пусть даже менее интенсивная. Эту эмоциональную регрессию мы привычно зовем «откатом». Каждое повторение чувства стыда, страха или депрессии интерпретируется как доказательство того, что ничего не изменилось и ничего не получится. Хочется всё бросить.
Черно-белая оценка внутреннего критика такова: «Я либо идеален, либо безнадежно неполноценен». И как только ты соглашаешься с этим утверждением, ты выходишь из процесса роста/восстановления.
Возвращайся. Борись за себя. У тебя совершенно точно есть право быть счастливым человеком, даже если в минуты слабости тебе кажется, что это не так.
Рассматривай свой прогресс и цели только из спокойного состояния. В минуты тревоги, переживаний, да даже просто если болит голова, ты размышляешь не об истинных целях и не об истинном положении вещей. Помни об этом.