ХРОНОЛОГИЯ

Как эффективно проходить онлайн-курсы

За свою жизнь я прошла десятки онлайн-курсов по темам от маркетинга до иностранных языков и стоимостью от 100 рублей до 120 000 рублей. Из них несколько перенесла на другое время, а все остальные прошла от и до.

Привычка покупать и не проходить курсы свойственна многим, поэтому поделюсь секретами.

1. Вижу возможность — беру курс.

Звучит контринтуитивно, но уж как есть. Если на глаза попадается интересный курс, я вписываюсь в него, не дожидаясь “следующего раза”.

Логика тут простая: если курс показался нужным и важным, значит, так и есть. Я сама распоряжаюсь планами (а не планы — мной), поэтому смогу отложить прохождение или перераспределить время.

2. Покупаю курс — выделяю в него время в календаре. Даже если по чуть-чуть.

Открою секрет — обучение онлайн часто проигрывает оффлайну только в нашей ответственности. Не все привыкли жить в 21 веке и не все готовы с той же ответственностью подходить к образованию дома, с какой подошли бы к хождениями в “казённый дом”.

Моя фишка: сразу закладываю среднее время просмотра видео + дополнительное время на домашние задания. В университете делаю так же.

3. Если по какой-то причине в выделенное время я за курс не села, включаю его фоном, пока готовлю или убираюсь.

Да! В отличие от второго пункта тут я не расставляю вокруг себя аромасвечи и не достаю любимую тетрадку. Просто включаю видео.

Знаю, что многих это повергает в шок. Но это нереально круто прочищает мозги и снимает саботаж. Да, работать в антураже а-ля домашний университет очень круто. Но если так не получается, это не повод запихивать курс под кровать. Эффект Зейгарник (стремление завершать начатое) сделает свое дело.

4. Если пишу конспекты, то это только конспекты на внедрение.

Что сделать, как применить и так далее. Даже если это курс по искусству — пойти на конкретную выставку в Эрарте или открыть Google Arts и потренироваться. Клинические курсы в университете — написать выжимку в блог агентства или план, как буду применять у нас в школе.
обучение
Made on
Tilda