Но почему-то к следующему понедельнику приходится давать себе новые обещания, а заодно вооружаться вдохновляющими цитатами какого-нибудь чемпиона по бобслею.
А ведь мы просто не там ищем мотивацию.
Люди совершают массу загадочных вещей: занимаются скалолазанием, бегают марафоны и исполняют рэп. Причем иногда они за свою деятельность ничего не получают, кроме обморожений, вывиха колена и ненависти соседей.
С другой стороны, перед тем, как заняться любимейшей и увлекательной работой, человек долго-долго пьет кофе, торчит на посторонних сайтах, чешет кота за ухом, а потом все равно просит перенести дедлайн.
Весь XX век в психологии царил бихевиористский подход. В некоторых областях подобное представление о мотивации живо до сих пор: кто-то думает, что если ученику поставить двойку в четверти, он больше не станет ошибаться, а стоит менеджеру выплатить двойной бонус — конкурентное преимущество вам обеспечено.
К счастью, психология выросла из коротких штанишек бихевиоризма: теперь, как никогда, ясно, что человек управляется не кнутами и пряниками, не внешними стимулами, а внутренними, которые гораздо мощнее двойки в четверти и соцпакета. Секрет такой мотивации лежит в самой деятельности, в притягательности ее содержания.
У каждого человека есть одно или несколько ведущих направлений, своего рода тайный крючок внутри нас — то, что лежит в основе глубинной потребности, то, на что нас можно легко поймать.
Для кого-то это миссия, а для кого-то — раскрытие творческого потенциала. Для кого-то — социальное одобрение, а для кого-то — избегание потерь. Поняв свою структуру мотивацию, мы встаем за штурвал собственной жизни.