Вчера в рубрике цитат мы опубликовали фразу о том, что не стоит говорить, что у тебя нет времени, так как и у Да Винчи, и у Илона Маска, и у тебя — по 24 часа в сутки. Сегодня я хочу поговорить о том, как на такие фразы можно смотреть.
Для начала разберемся с физическими фактами: пока Илон Маск не переселился на другие планеты, в сутках у всех действительно 24 часа. Время — великий уравнитель.
Это первое.
Во-вторых, мы миллион раз писали и про приоритеты, и про распределение ресурса, и про фактическое время. Честно, тут вот вообще повторяться не хочется. Ну то есть этот блог — совершенно точно не про "просто делай и не ной", вот уж это к "Хронологии" ну никак не притянешь.
Сказать я хочу о другом. Когда я раньше читала подобные цитаты, я чувствовала фрустрацию. Мол, у нас одинаково времени, только я вон где, а они вон где. Потом — синдром белого пальто. Это реакция в стиле: "ой, ну с ними все ясно, все с серебряными ложками понарождались, а я тут вообще бедная девочка из хрущоб".
Но быстро мне стало понятно, что сами по себе эти мысли мне не помогут. Максимум, что я делаю с их помощью — ращу в себе комплекс жертвы. Гораздо интереснее посмотреть на причины моих реакций.
С первой всё понятно: это про вдохновение. Меня искренне вдохновляют реализовавшиеся люди разных масштабов, от Да Винчи до хозяйки крошечной ювелирной мастерской в питерском дворе. И этот росточек вдохновения нужно поддерживать. Что я могу? Почитать биографии и автобиографии великих. Посмотреть, что откликается, взять себе.
А второе? Второе это про зависть. Про иллюзию, что там, за забором, трава всегда зеленее. Зависть — это всегда мой эмоциональный щуп. Он помогает мне понять, какая моя потребность не закрыта. Как я хочу, чтобы была выстроена моя жизнь.
Когда-то, ежедневно катаясь в школу с двумя пересадками, я ненавидела толпы в автобусах и метро, завидовала и злилась на тех, кто от этого избавлен. В конечном счете, эти эмоции тоже способствовали тому, что сейчас я работаю где хочу и когда хочу.
Когда-то, вытирая пыль и варя гречку, я думала о том, на какую же фигню я трачу свою жизнь. Что в конечном счете привело меня к тому, что я стала зарабатывать себе на домработницу. Гречку я тоже не варю, составляю себе меню на неделю вперед из максимально простого. Муж готовит себе сам (а мужа выбирала я и устройство быта обсуждала тоже я, помня о той самой гречке).
Сейчас меня бесит, когда люди говорят: ой, да я ни при чем, все мои успехи и миллионы — само. А я бешусь и думаю: ну как само, ты либо обесцениваешь, либо врешь. Опа, а это что говорит про меня? Какие это эмоции? Какие это потребности? Может быть, я не верю, что результаты могут быть настолько легкими, словно "оно само"? Что это про меня?
Если меня злит, что у кого-то убираются дома, а у меня — нет, в этом не виноват тот, у кого убираются. Я могу принять решение, что для меня важнее: придумать способ заработка еще 5к или не пускать посторонних в дом, потому что я так хочу. Тут уже появляется осознанность: этой мой выбор, а не я несчастная жертва обстоятельств.
Я думаю, что если бы всех тех людей, которыми я восхищаюсь, поместить в МОИ обстоятельства, они бы и в них расцвели. Потому что там есть что-то глубже, что-то про цели, про внутренний локус контроля, про выстраивание жизни под себя.
А этому я уже могу научиться.
И, конечно же, обращаю внимание, что этот пост написан обо мне и про меня. И его тоже интерпретировать можно миллионом разных способов. Каким? Выбор за читателем.