Покажитесь, кто не чувствует тяжелую руку стресса на своем плече. Кто безмятежно работает, учится, ещё и все домашние дела успевает переделать. Кто уверен, что всё идёт по плану и никакие мировые катаклизмы не помешают достичь личных целей.
Если ты из таких счастливчиков – мои поздравления! Отдохни лишние пять минут вместо прочтения поста.
Но что-то мне подсказывает, что большинство из нас пока не достигло такого дзена и нуждается в поддержке. Приглашаю вместе разобраться, как избавиться от навалившейся горы задач, которой, кажется, конца и края нет. Будем искать этот край в три этапа:
1.Проверь своё состояние
Потрать несколько минут, чтобы оценить состояние. Желательно зафиксировать ответы в письменном виде, чтобы не потеряться и не попасть в замкнутый круг размышления только о том, что беспокоит больше всего.
Обрати внимание на психологическое состояние. Как ты себя чувствуешь? Какие эмоции вызывает текущая ситуация? То, что ты переживаешь – это, скорее, стресс, тревога или просто усталость? Не забудь и про здоровье: даёшь ли ты себе достаточно отдыха и, наоборот, движения; высыпаешься ли; насколько хорошо питаешься. Исправь те аспекты, которые можешь контролировать.
2. Наведи порядок в дедлайнах
Когда все задачи роятся в голове, невозможно расставить приоритеты. Всё кажется срочным и важным, ты бросаешься от одного к другому, отвлекаешься и неизбежно начинаешь паниковать. Разгони этот туман и структурируй все даты.
Когда выпишешь все текущие задачи, первым делом выдели те, у которых сроки гибкие. К концу месяца тебе хотелось закончить курс на Курсере, чтобы получить сертификат и добавить в резюме, но теперь этот дедлайн больше стрессирует, чем мотивирует? Сдвинь его, пользы выйдет больше. Пройдись по всем целям. Если это рабочая задача, поговори с начальником или коллегами, даже если кажется, будто дедлайн абсолютно жесткий. Всего пара дней может дать необходимую паузу, чтобы отдышаться.
3.Уменьши нагрузку
Нет, я не предлагаю вычеркнуть половину задач и будь, что будет. Я о том, что даже в лучшие времена пункты вроде “закончить курс” и “дописать отчет” кажутся неподъемным, а оттуда – ощущение бессилия и прокрастинация. Раздели каждую из таких задач на отдельные этапы. Чем меньше и проще, тем лучше.
В истории с отчетом первый шаг – перечитать то, что уже написано. Уже не так страшно. А если большая задача как-то не делится на шаги, то покажи мне: пока такие не встречались на практике. А если серьёзно, то в качестве подзадачи работает ограниченный интервал времени – скажем, полчаса. Это уже что-то гораздо более подъёмное, чем “закончить”.
Вот и всё. Это лишь три шага, но они помогут вернуть себе контроль над задачами и почувствовать прогресс в движении к цели.