Цели — это не совсем про берёшь и делаешь. Причём даже не всмысле сложности самой цели, а в смысле нашего с ней взаимодействия. Сегодня сделаем дорогу к целям чуть более понятной: расскажем про 5 стадий любого изменения и о том, почему их так важно понимать.
Изменение в любой сфере жизни требует времени и проходит через несколько стадий. Психологи Джеймс Прохазка и Карло Клименте разработали модель, которая эти стадии описывает.
Преднамерение
Здесь человек еще не собирается ничего делать в обозримом будущем. Он не особенно замечает негативные последствия текущей модели поведения и, соответственно, не думает о том, чтобы что-то улучшить. Если у тебя уже есть список целей на год, то эта стадия пройдена.
Намерение
На этом уровне человек осознает, что “надо что-то делать”. Он уже представляет, какие преимущества получит, если изменит поведение, но еще не готов переходить к действиям или не до конца понимает, как добиться желаемого. Эта стадия сопровождается сомнениями в духе “а надо ли? а мое ли? а вдруг не получится? а как это вообще сделать?”. Такие мысли и негативные чувства обычно задерживают нас на стадии намерений надолго, ведь изменения — это риск. Это как готовиться к прыжку с высоты: понадобится больше времени, чтобы решиться, чем чтобы прыгнуть.
Принятие решения и подготовка
На этой стадии становится понятно, что поменять поведение необходимо, и человек готов действовать. Он настраивается, разрабатывает план и начинает первые шаги: сначала небольшие, но уже приближающие к цели.
Действие
Это та часть, которую мы замечаем лучше всего — активные действия, которые направлены на внесение конкретных изменений в привычное поведение. Можно менять текущие привычки и подходы, формировать новые, бросать старые или всё сразу. На этой стадии надо помнить, что изменения — это удачные и неудачные попытки, ошибки, эксперименты, на которых всегда можно учиться. Действия наглядны, так что часто весь процесс изменения поведения приравнивается именно к ним, хотя это только одна из стадий длительного процесса.
Поддержание изменений
Мы переходим к этой стадии, когда уже внедрили конкретные изменения в свой образ жизни и поддерживаем их. Мы осознанно стремимся укрепить и развить их, избегая при этом возвращения к старой, неэффективной модели.
Понимать всю эту теорию надо для того, чтобы представлять, на какой стадии изменений ты находишься сейчас. Это поможет сориентироваться и понять, что нужно сделать и сколько еще времени необходимо, чтобы достичь цели.
Конечно, для разных целей всё будет по-разному. Где-то ты уже активно работаешь, а где-то еще только раздумываешь и на этой стадии мысли вроде “а моя ли это цель” совершенно нормальны.
— — — — —
J. Prochaska, C. DiClemente. ‘Stages and processes of self-change in smoking: toward an integrative model of change’, Journal of Consulting and Clinical Psychology, 5(390–395), 1983.
J. Prochaska, C.A. Redding, K. Evers. ‘The Transtheoretical Model and Stages of Change’ / Health Behavior and Health Education: Theory, Research, and Practice’, 2002.