ХРОНОЛОГИЯ

3 принципа принятия решений

Не знаю, считал ли кто-нибудь, сколько решений обычный человек принимает за день, но что-то мне подсказывает, что имя им легион. Выбирать приходится всё — от носков до профессии, а от качества этих решений зависит вся жизнь. Не зря мы порой так переживаем, что месяцами не можем решиться и бесконечно взвешиваем за и против. Да что там, простая покупка в интернет-магазине оборачивается часами чтения отзывов и сравнением всех магазинов, какие только найдутся в Гугле. Как помочь себе сделать осознанный выбор?

1. Биология важна


Приятно думать, что мы все такие интеллектуально развитые и независимые, но биологическая сущность всё-таки даёт о себе знать. За принятие решений отвечают конкретные зоны мозга и сложные молекулярные процессы, поэтому нарушения на физиологическом уровне влияют на наши действия самым прямым образом.

Необязательно дожидаться серьёзных заболеваний: стресс, недосып и прочие знакомые ребята уже бьют по нашей способности принимать взвешенные решения. Мы начинаем больше полагаться на привычки и минутные желания — отсюда компульсивный шопинг, заедание торта шоколадкой, прокрастинация и так далее. Тут никакие секретные техники продуктивности не помогут, пока не разберёшься с первопричиной.

2. Привычки и неосознаваемое


Привычки занимают удивительно много места в жизни, чуть ли не до 40% (Wood et al., 2002). И это только те привычки, которые мы замечаем. Даже такие сложные действия, как добраться из дома на работу, при достаточном количестве повторений переходят под управление автопилота. Раз — и ты уже на месте и не помнишь, что было по дороге и в какой момент потерялись ключи. А ведь пришлось принимать десятки решений — от завязывания шнурков до перехода улицы на правильный сигнал светофора и выбора нужных поворотов.

Особенно легко мы поддаёмся на лёгкий дофамин: соцсети полистать перед сном, заскочить за фастфудом по дороге с работы, кино посмотреть вместо лекции из онлайн-курса. Подобные привычки быстро закрепляются и мгновенно дают положительные эмоции, но при здравом рассуждении оказываются скорее вредными.

Хорошо, что можно перепрограммироваться. Для начала убираем ключевой стимул, который запускает привычку. В нашем примере — уносим телефон подальше от кровати, меняем маршрут до дома и отключаем подписку на условный нетфликс. То есть создаём препятствия для старой привычки и вместо этого начинаем подстраивать окружение так, чтобы оно поддерживало новый вариант поведения.

3. Влияние извне


Кстати, об окружении. Оно набрасывается на нас со всех сторон и ощутимо влияет на принятие решений. Если не отслеживать это, легко попасться в ловушку. Скажем, пойти на поводу у маркетинговых трюков, которые заставляют покупать ненужное только потому, что остался один день до окончания скидок и вообще потом товар закончится. Такая реклама играет на предубеждении, что редкое равно ценное. Это далеко не всегда правда, но мы торопимся и не успеваем обдумать решение. Зная о подобных хитростях, легче избежать манипуляций.

Выходит, что принятие решений зависит от того, насколько хорошо мы осознаём тонкости процесса:

— Принимая решение, мы оказываемся между молотом собственной физиологии и наковальней внешних влияний, но роль кузнеца всё-таки можем принять на себя (до определённой степени).
— Каждый день множество решений мы принимаем неосознанно, зато можем “запрограммировать” себя так, чтобы эта особенность работала в нашу пользу.

Приходилось замечать какие-нибудь хитрости, которые заставляют принять то или иное решение, как в примере со скидками? Или ты никогда не поддаёшься на уловки?

— — — — —

Wood W., Quinn J. M., Kashy D. A. (2002). Habits in everyday life: thought, emotion, and action. Journal of personality and social psychology, 83(6), 1281.


планирование стратегия
Made on
Tilda