ХРОНОЛОГИЯ
2024-06-20 14:00

Вечная битва внутри твоего мозга

Вечером перед сном ты листаешь ленту соцсетей. Тебе попадается видео, как симпатичная девушка встает в 6 утра, медитирует, записывает цели на день, идет на тренировку, а потом начинает работать над новым бизнес-проектом. А на часах еще нет и 10.

“Хронология” — все, что нужно знать про тайм-менеджмент и личную эффективность на основе научных знаний о мозге.

“Точно!”, думаешь ты. Ранние подъемы, магия утра — это то, что надо. Ты переводишь будильник на 6 утра и благостно засыпаешь.

К сожалению, утром вся благостность улетучивается. Ты переставляешь будильник, заворачиваешься в одеяло, а вечером спрашиваешь у меня, почему же так сложно рано вставать.

Отмотаем на самую важную часть, которую все пропускают. Вот звенит будильник. Дальше ЧТО-ТО происходит, а ты принимаешь решение переставить будильник и спать дальше.

ЧТО-ТО — это конфликт лимбической системы и префронтальной коры мозга.

Лимбическая система мозга сложилась давно и прочно. Она рулит эмоциональными реакциями и поведением, которое обеспечивает выживание: питание, репродукция, забота о потомстве и так далее. Обучение и привычки — тоже сюда. Главное, что вся эта красота происходит автоматически, без нашего активного участия.

Иногда ее называют “рептильным мозгом”, но это некорректное устаревшее название, так не надо.

Префронтальная кора — это уже более новая и продвинутая система. Когда пытаешься думать и постукиваешь пальцами по лбу, попадаешь практически по ней. Это наш центр контроля, который собирает информацию отовсюду и отдаёт приказ, что делать. Тут уже всё вполне сознательно.

Но только расслабишься, лимбическая система берёт своё и, как правило, выбирает путь наименьшего сопротивления. То есть — отложить на потом, избежав лишних неприятностей, или, например, получить 500 рублей сейчас вместо 1000 через неделю.

Задача лимбической системы — получить выгоду сейчас. Прямо сейчас в кровати тепло, уютно и комфортно. Зачем куда-то вылезать?

Тут в игру вступает восприятие баланса между затраченными усилиями и выгодой. За расчёты отвечает отдельный участок той же префронтальной коры (дорсомедиальный — для моих дотошных биологов). Она взвешивает информацию о том, сколько усилий надо потратить и какая за это полагается награда. Активность в этой зоне тем сильнее, чем меньше награда и чем больше предполагаемые усилия.

И если мы не разобрались, ЗАЧЕМ нам раньше вставать, то награды тут никакой не намечается. А усилий, чтобы вылезти из-под одеяла, нужна масса. Игра не стоит свеч.

Итак, лимбическая система уже видит выгоду остаться в кроватке, а префронтальная кора смысла вылезать не находит. Все одно к одному.

Но тут еще мы спотыкаемся о когнитивное искажение: почему-то кажется, что в будущем задача — вжух! — станет легче или мотивация прирастёт. Типа “сегодня еще посплю, а вот уж с понедельника начну!”.

Логики ноль, но как есть: усилия в будущем идут как бы со скидкой, и уже не так волнуют префронтальную кору. Результат — сейчас делаем что попроще, а сложные и непонятные дела откладываем на вечное завтра.

Вставать пораньше — лишь пример. Такая “битва отделов мозга” будет происходить всегда, когда мы выбираем между комфортом сейчас и усилиями ради отдаленного будущего.

В каких ситуациях у тебя это происходит?

— — — — —

Le Bouc, R., & Pessiglione, M. (2022). A neuro-computational account of procrastination behavior. nature communications, 13(1), 5639.

Подписывайся на наш Telegram-канал о проверенных научных техниках и подходах к тайм-менеджменту и личной эффективности. Там ты найдешь бесплатные шаблоны для планирования под свои цели.
продуктивность