ХРОНОЛОГИЯ

Изменить себя

Не знаю, согласишься ли ты с доктором Хаусом, который утверждал, что люди не меняются. По моему опыту, почти в каждом списке целей найдётся хотя бы одна про изменение личностных характеристик. Но можно ли научиться быть экстравертом, например, или стать организованнее, если ни разу в жизни не удавалось следовать своим же планам?

Здесь, конечно, много тонкостей, не говоря уже о том, надо ли меняться в принципе. Этот разговор оставим на другой раз. В целом результаты исследований на тему изменения личностных качеств противоречивы. Оптимизму, скажем, вполне можно научиться (1). Но многое зависит от конкретных черт и от стратегии.

Казалось бы: если знаешь, что хочешь поменять, и это для тебя действительно важно — всё получится. Но, оказывается, и это не гарантия. Важность и “лёгкость” цели не определяют успех (2).

Во-первых, цели по личностным изменениям изначально сложнее.

Они подразумевают постепенные сдвиги в поведении, привычках и мышлении, поэтому это совсем не так прямолинейно, как “закрыть кредит” или “получить образование”, например (3). Это динамические цели, без конечной точки. Мы движемся как бы по спектру и проявляем себя по-разному в зависимости от ситуации, а по дороге можем менять направление движения. Всегда есть, куда расти, короче говоря.

Во-вторых, такие цели часто страдают от неопределённости.

Ведь как мы думаем? Надо стать оптимистичнее/организованнее/любознательнее/спокойнее/подставь свой вариант… Но из этого абсолютно не понятно, как это должно выглядеть в жизни и что вообще делать. А ведь именно конкретность оказывается ключевым шагом к изменениям: чем более чётко поставлена цель и чем ближе формулировка к реальным, повседневным действиям, тем больше шансов её достичь (2).

В результате простая, казалось бы, цель распадается на множество разных. “Стать организованнее” превращается в “записывать встречи в календаре”, “составлять списки дел” и “застилать кровать по утрам”. Логично, что личностные изменения — неизбежно длительный и многоэтапный процесс.

Будет немного проще, если не пытаться перекроить всего себя сразу, даже если очень хочется, а поставить что-то одно в приоритет. Начать можно с того, чтобы отделить стремление стать лучше от давления общества и чувства неполноценности из-за того, что “недостаточно хорош” по навязанным извне стандартам (4). Иначе рискуем разочаровываться снова и снова, потому что появились какие-то очередные тренды, а мы не успеваем.

Чтобы изменить себя, при этом не изменяя себе, ориентируемся на личные ценности. Представь, что прошло десять-пятнадцать лет, ты оглядываешься назад и думаешь: “Как хорошо, что я тогда … “. Закончить предложение можно по-разному. Какой вариант приносит больше спокойствия? Это и есть первая цель.

— — — — —

1) Gillham J. E., Shatté A. J., Reivich K. J., Seligman M. E. (2001). Optimism, pessimism, and explanatory style. In E. C. Chang (Ed.), Optimism & pessimism: Implications for theory, research, and practice (p. 53–75).

2) Lücke, A. J., Quintus, M., Egloff, B., & Wrzus, C. (2020). You can’t always get what you want: The role of change goal importance, goal feasibility and momentary experiences for volitional personality development. European Journal of Personality. Advance online publication. Doi:10.1177/0890207020962332

3) Hudson, N. W., Fraley, R. C., Chopik, W. J., & Briley, D. A. (2020). Change goals robustly predict trait growth: A mega-analysis of a dozen intensive longitudinal studies examining volitional change. Social Psychological and Personality Science, 11(6), 723–732.

4) Sedikides, C., & Hepper, E. G. (2009). Self‐improvement. Social and Personality Psychology Compass, 3(6), 899-917.
цели и целеполагание стратегия
Made on
Tilda