ХРОНОЛОГИЯ

Цели — не только про продуктивность

Цели прочно ассоциируются с продуктивностью. Мы ставим их, чтобы лучше работать, больше учиться, быстрее развиваться. В результате доводим себя до состояния, когда от одной мысли о целях подташнивает. Если ты к середине года ощущаешь себя именно так, будем исправлять ситуацию.

Для начала прекратим бесконечную погоню за продуктивностью. Она постепенно превращается в самоцель: главное — поставить максимальное число галочек в списке дел, и будет тебе счастье. Такая философия “достигаторства” приводит к неспособности отключиться от работы в свободное время, и рано или поздно выливается в выгорание. Получается обратный эффект: чем больше стремишься к продуктивности, тем меньше остаётся сил на реальную работу. А ведь смена деятельности и особенно творческие занятия прекрасно восстанавливают (1): два настоящих выходных помогли бы начать новую неделю со свежей головой, а ты их тратишь на то, чтобы кое-как догнать рабочие задачи.

Тут важно не попасться в ловушку отдыха ради продуктивности. Когда главный фокус на достижениях и работе, отдохнуть вроде получается, но на уровень благополучия (читай — счастья) это практически не влияет. А вот если мы воспринимаем досуг как самостоятельную ценность, независимо от успехов на работе, то наслаждаемся им и наполняем жизнь смыслом (2).

Так что цели, никак не связанные с бизнесом и карьерой, не просто имеют право на существования, они прямо-таки необходимы. Какие это могут быть цели? Я вижу четыре больших категории:

1. Семья и общение: запланированные встречи с друзьями, совместные хобби, учебные курсы и прогулки, регулярные звонки родственникам, завтрак или ужин всей семьёй и так далее. Всё, что поможет создать и поддержать значимые социальные связи.

2. Физическая активность — потому что тренировками мы жертвуем ради дополнительного проекта, а полезность прогулки пешком проигрывает перед возможностью сэкономить время. Но движение настолько положительно сказывается на когнитивных способностях и здоровье в принципе, что стоит выделить физнагрузки в отдельную цель.

3. Развитие вне профессиональной сферы — этакий выход из интеллектуальной зоны комфорта. Мы обычно подбираем контент и обучающие материалы исходя из их полезности для профессионального развития, но изучение абсолютно новой темы — тоже способ отдохнуть и развеяться. А заодно получить удовольствие от познания.

4. Творчество в любой форме, от развития насмотренности до создания чего-то своего. Эти цели прекрасно совмещаются с предыдущими: например, можно раз в месяц ходить на выставку с другом, ребёнком, партнёром (или всеми сразу), а потом обсуждать, прогуливаясь по городу.

Лучшие кандидаты на “внерабочие” цели — это занятия, которые радуют сами по себе. Вспомни о старых хобби, на которые перестало хватать времени, и найди хотя бы полчаса в неделю, чтобы их воскресить. Или наоборот, воплоти мечту и займись тем, что всегда хотелось попробовать. Это не потакание себе и странные хотелки, а неотъемлемая часть жизни. Жестоко лишать себя её ради призрачного — и даже настоящего — “успешного успеха”. Согласишься?

— — — — —
1) Eschleman, K. J., Mathieu, M., & Cooper, J. (2017). Creating a recovery filled weekend: The moderating effect of occupation type on the relationship between non-work creative activity and state of feeling recovered at work. Creativity Research Journal, 29(2), 97-107.

2) Kono, S., Ito, E., & Gui, J. (2020). Empirical investigation of the relationship between serious leisure and meaning in life among Japanese and Euro-Canadians. Leisure studies, 39(1), 131-145.
цели и целеполагание продуктивность
Made on
Tilda