ХРОНОЛОГИЯ

Стадии прогресса

Заметила тут такую штуку. В большинстве случаев работа с планированием проходит через три стадии:

1. стремление все сделать идеально;

2. разочарование;

3. полное принятие.

Один мастер медитации как-то сказал: “Любая техника ведет к провалу”. Почему? Потому что, если выстраивание своей системы планирования становится лишь “техникой” по манипуляции с нашей текущей жизнью, чтобы мы мгновенно почувствовали себя более продуктивными и идеальными, то она трансформируется в скрытую форму противостояния.

Когда у нас сходу не получается быть идеальными, мы естественным образом чувствуем разочарование. Когда в разочаровании нас охватывает ощущение безнадёжности, вдруг возникает прогресс.

Прогресс в смысле отказа от идеи прогресса. Мы перестаем из последних сил стремиться к идеалу, научиться планировать “на отлично” и просто пересматриваем свои намерения. Мы не стремимся получить какие-то мгновенные результаты от планирования, мы пробуем и тестируем его почти “просто так”, из искреннего любопытства и желания помочь себе и получше себя узнать. Это и есть принятие.

Мы строим свою систему планирования, потому что быть живым человеком крайне сложно. Мы продолжаем испытывать боль от собственного несовершенства, от форс-мажоров, но при этом чувствуем, что готовы подойти к себе с сочувствием и пересмотреть свои планы и способы планирования.

Планирование — это способ существования, а не конечная цель. Все три стадии одинаково важны на этом пути.

Совершенно естественно, если ты не можешь понять, как можно не стараться сделать что-то идеально, или не можешь принять собственные несовершенства. Мы хотим чувствовать себя в безопасности, а ошибки заставляют нас чувствовать угрозу. Но нет никакой необходимости при этом изводить себя руганью, оскорблениями и самонасилием.

Более того, эти стадии не линейны: нас отбрасывает назад, на новом этапе все начинается сначала и т.п. Но включая самонаблюдение и понимая, что сейчас происходит, мы можем здорово облегчить себе жизнь.

Облегчить не чтобы мгновенно все исправить, а просто потому, что нам сейчас тяжело. И это, как говорится, две большие разницы.

Приведу простой пример: ОРВИ. Никакого лечения от этого нет, организм справится сам. Но при этом мы заботимся о себе: снимаем симптомы, пьем горячее, заворачиваем себя в плед и несем отдыхать. Мы делаем это не чтобы вылечиться (это так вообще не работает), а просто чтобы сделать свою жизнь чуть проще. Дальше все произойдет само.

Так и тут. Если просто следовать системе планирования, чудо произойдет. Его не может не быть. А вот по дороге стоит не забывать и о заботе о себе.

P.S. Часто еще встает вопрос: "Какая техника подходит именно мне?". Если честно, то лучший ответ на него — та, которая тебе больше нравится!

Только ретроспективно можно сказать, какое упражнение нам понравится или окажется наиболее полезным, но оптимальнее начинать с тех, которые кажутся тебе наиболее простыми и интересными. Это дает устойчивый фундамент мотивации и последующих перемен.
планирование
Made on
Tilda