ХРОНОЛОГИЯ

Мотивация изнутри

Внутренняя мотивация — святой грааль продуктивности. Найдёшь её, и всё пойдёт само собой, без сопротивления.

Я даже не преувеличиваю: внутренняя мотивация по определению означает, что мы действуем добровольно и с удовольствием, ищем новизну и сложности, активно применяем навыки и с радостью учимся (1). Нам интересно, поэтому не нужны никакие мотивирующие картинки и уговоры. Самый простой пример, не считая развлечений, — это хобби. Никто ведь не заставляет ходить на танцы, рисовать или сажать новые цветы в саду — это исключительно внутренее желание.

Другое дело, что таких интересов найдётся в лучшем случае парочка, а хочется большего. В идеале — чтобы работа стала таким естественным хобби. К счастью, внутренняя мотивация — это не какой-то дар богов, хоть и связана с личностными особенностями. В конце концов, кто-то обожает спорт, а на кого-то кроссовки не наденешь, зато хлебом не корми — дай новый иностранный выучить. Но у всех внутренняя мотивация появляется, если выполнены несколько условий (1):

1. Автономия (независимость) — всё, что относится к добровольности, личному желанию, свободному выбору и ощущению контроля над тем, что делаешь. Не “я должен” и “мне надо”, а “я делаю столько, сколько захочу, когда захочу и как захочу”. Чем больше свободы в решениях — тем лучше.

2. Компетентность — это уже про навыки, знания и способности. Нужна уверенность в своих силах, а сама задача должна быть умеренно сложной, чтобы и не скучно, и не чересчур тяжко. Это позволяет эффективно применять уже имеющиеся навыки, получать от этого положительные эмоции и одновременно учиться.

3. Чувство причастности — ощущение связи с другими людьми и какой-то глобальной целью. То, что придаёт действиям осмысленность. Поэтому для многих работать в стол — не в кайф, а вот возможность помочь кому-то сильно мотивирует.

Этим внутренняя мотивация отличается от внешней, когда контроль давит извне и действие совершается ради награды или избегания наказания. “Получишь пятёрку, купим шоколадку” и прочие с детства привычные способы мотивации.

На практике два вида мотивации обычно смешиваются. Можно делать, что любишь, и при этом рассчитывать на вознаграждение, не обязательно материальное. Разные дозы мотивации создают целый спектр: от отсутствия мотивации совсем через внешнюю мотивацию к внутренней растёт ощущение личного контроля.

На границе между внешней и внутренней мотивацией находится так называемая интегрированная регуляция (1). Это почти так же круто, как чистая внутренняя мотивация, только без восторга. Это важно для нас и мы самостоятельно инициируем действие, но не получаем особого удовольствия. Например, когда откладываем деньги каждый месяц или чистим зубы.

Чтобы продвинуть себя по этому спектру, надо найти способы удовлетворить три условия внутренней мотивации:

1) Закрыть базовые потребности. До хобби и развлечений дело не дойдёт, если не чувствуешь себя в безопасности, что-то болит, хочется есть, спать и так далее. Делаю на этом акцент, потому часто вопрос отсутствия мотивации, особенно в том, что раньше радовало, упирается в банальные физиологические потребности и авитаминоз.

2) Увеличивать автономность. Создавать пространство для манёвра, чтобы иметь возможность самостоятельно ставить задачи, сопоставлять их с личными ценностями и жизненными целями и выбирать способы решения. Это означает брать на себя больше ответственности, но иначе никак.

3) Развиваться. Чем больше компетенций, тем больше действий доступно и тем интереснее. Определи, какие навыки и знания нужны, каких не хватает, какие нужно прокачать и как это сделать. В этом помогут цели с фокусом на обучение, а не на результат: например, не “мне надо написать статью на 10 страниц”, а “я научусь связно и логично описывать процесс Х, используя правильную терминологию”. Соответственно, итоги можно формулировать не через достижение, а через новые умения (даже минимальные).

4) Находить смысл. Личный или общественный. Почему для тебя важно именно это занятие? Как оно согласуется с твоими ценностями? Чем оно полезно другим людям? Как встраивается в более глобальные цели? Если на всё ответ “никак”, то подумай, что можно начать делать, чтобы выполнить это условие.

5) Убрать отвлечения. Иногда внутренняя мотивация гасится конкурирующими факторами. Помимо физиологических потребностей из первого пункта, это могут быть конкурирующие цели, которые не согласуются между собой (2). Довольно сложно работать восемь часов, а потом еще три часа учить английский или пахать в тренажёрке, даже если обожаешь и то, и другое.

6) Вовремя подключать внешнюю мотивацию. Раньше считалось, что похвала или денежное вознаграждение убивают внутреннюю мотивацию. Но всё-таки можно объединить лучшее из двух миров. Если награждать себя сразу после действия, которое было продиктовано внутренним желанием, мотивация укрепится, потому что так создаётся связь между действием и целью на уровне чувств (3).

Так что шоколадка сразу после экзамена — не так уж плохо. Только надо помнить, что учишься не ради оценки и шоколадки, а ради более серьёзной цели. Какой — решать тебе.

— — — — —
1) Ryan, R. M., & Deci, E. L. (2000). Self-Determination Theory and the facilitation of intrinsic motivation, social development, and well-being. The American Psychologist, 55(1), 68–78.

2) Fischer, C., Malycha, C. P., & Schafmann, E. (2019). The influence of intrinsic motivation and synergistic extrinsic motivators on creativity and innovation. Frontiers in Psychology, 10, 137.

3) Woolley, K., & Fishbach, A. (2018). It’s about time: Earlier rewards increase intrinsic motivation. Journal of Personality and Social Psychology, 114(6), 877–890.
мотивация
Made on
Tilda