ХРОНОЛОГИЯ

Как обрести внутренний мир

Когда вокруг промозглая осень, хочется всегда возвращаться домой. Там всегда ждёт кот, горячий чай и мягкий плед… Каким бы ни был твой личный образ уютного дома, там наверняка нет места лишним тревогам — это главное.

И я сейчас не только о физическом доме, но и о внутреннем состоянии. А про него мы как-то забываем. Жизнь приучила задвигать себя подальше и сначала заниматься внешними вопросами. Но ведь из отношений с собой вырастает всё остальное. Пора перевести их на светлую сторону.

1) Дать себе время


Здоровые отношения требуют времени. Ну и что, что в них участвует всего один человек. Пока в настройках разберёшься, баги пофиксишь, новые модели поведения усвоишь… Подход “разберись в себе за неделю” явно не реалистичен. Поэтому запасаемся терпением: вполне вероятно, что понадобятся пресловутые 10 тысяч часов, чтобы стать профессионалом в обращении с собой.

Сравнение с обучением тут не просто так: во-первых, сразу ожидаешь, что что-то забудется, а во-вторых, заранее готовишься к временным провалам. На практике это выглядит как не ждать видимых изменений через несколько дней, а измерять прогресс месяцами. Если не годами.

2) Развивать гибкость


Тут не про растяжку, конечно (хотя и она не без пользы для здоровья). Вопрос в поведенческой гибкости: насколько ты умеешь адаптироваться к изменениям вокруг? Не слишком ли жесткие привычки? Успеваешь ли отслеживать смену интересов?

Сама по себе рутина нам скорее друг. Она помогает навести порядок в делах и освободить мыслительные ресурсы для действительно важных решений. Но если ты видишь, что текущие подходы нисколько не помогают, бросай смело. И не кори себя, что сдаёшься. Ты всего лишь берёшь паузу или просто пробуешь новое. Это ли не похвально?

3) Обращаться с собой по-дружески


Это, по моим ощущениям, самая сложная часть. Для себя мы почему-то оставляем только кнуты, хотя всем окружающим совершенно спокойно раздаём пряники. Отчасти это потому, что забота о себе и самосострадание по привычке приравниваются к эгоизму и лени. Отсюда похвалить себя — чуть ли не смертный грех, а вот покритиковать — всегда пожалуйста.

На самом же деле это контрпродуктивно. Сострадание к себе хорошо мотивирует, в отличие от беспощадного самобичевания, которое лишь загоняет в угол (1). Проявляя доброту и бережность к себе, мы не только легче проходим через трудности, но и успеваем полностью насладиться хорошими днями (2).

Так что, если замечаешь за собой мысли вроде “почему я опять натворил(а) ерунды ?!”, остановись. Представь друга на своём месте и дай совет ему. Скажи, например, что это не конец света и спроси, что можно вынести из этой ситуации на будущее. Или просто мысленно обними. Иногда этого достаточно, чтобы поднять голову и идти дальше.

Надеюсь, это поможет тебе сохранить мир внутри, даже когда всё вокруг против тебя. А если не хватает поддержки — наше сообщество всегда протянет руку, только скажи.

— — — — —

1) Chwyl, C., Chen, P., & Zaki, J. (2021). Beliefs about self-compassion: implications for coping and self-improvement. Personality and Social Psychology Bulletin, 47(9), 1327-1342.

2) Schellenberg, B. J., Semenchuk, B., Bailis, D. S., Strachan, S., & Quach, A. (2022). Good times, bad times: A closer look at the relationship between savoring and self-compassion. Personality and Individual Differences, 198, 111807.
позитивное мышление
Made on
Tilda