Книги, паблики, видео, подкасты — в какие только формы не упаковывается контент на тему продуктивности и самоорганизации. Вопрос только, что из этого реально помогает. Ну прочитаешь пару книг о тайм-менеджменте, посмотришь несколько видео, вдохновишься на пару дней, а потом всё вернётся на круги своя.
“Хронология” — все, что нужно знать про тайм-менеджмент и личную эффективность на основе научных знаний о мозге.
Через такой сценарий проходят многие, ты не исключение. И тому есть причина.
Самоорганизация — не точная наука. Со временем, наверно, это изменится, но сами понятия “организованности” и “продуктивности” весьма абстрактны и тяжело укладываются в научные исследования. Есть, конечно, уже проверенные подходы, которые работают надёжно — вокруг них мы и строим курсы в Хронологии. Например, установка ‘implementation intentions’, то есть намерений в формате “в ситуации А я делаю Б”, сильно повышает шансы сделать-таки то, что запланировано (1).
Но большинство техник продуктивности складывается из практики и личного опыта. А значит не существует единого рецепта, всё индивидуально. И если книга рассказывает, как одна привычка перевернула жизнь абстрактной Анны с головы на ноги, совсем не обязательно, что и для тебя волшебство сработает. Точнее так: если не сработало сразу, это не повод все бросить. Это повод адаптировать, подкрутить, доработать под себя.
Поиски священного грааля самоорганизации часто заводят в тупик. Мы настолько увлекаемся, что за попытками познать все техники мира и освоить лучший софт для планирования упускаем из виду главное — задачи, ради которых это все затевалось. И тебя в центре всего этого. Поэтому, работая над системой самоорганизации, нужно опираться на конкретные обстоятельства и личные цели.
Собрать из разных подходов конструкцию без лишних костылей правда бывает сложно. Но если ты пробуешь и ничего не получается, это не повод опускать руки. Проблема не в тебе, а всего лишь в том, что каждый инструмент требует калибровки. Подбирай, что работает для тебя, для твоей жизни, для твоих интересов.
Ну а “Хронология” и я лично всегда готовы подставить плечо.
— — — — —
G. Oettingen, P.M. Gollwitzer ‘Strategies of setting and implementing goals: Mental contrasting and implementation intentions’/ ‘Social psychological foundations of clinical psychology’, 114-135, 2010.