ХРОНОЛОГИЯ
2022-05-08 17:17

Уметь учиться: моя история

Я очень долго не была эффективным студентом.

В младшей и средней школе все работало за счет хорошей памяти, начитанности, сообразительности и довольно низкого среднего уровня остальных учеников. Но даже если мне вдруг что-то надо было выучить, то выучить для меня означало зазубрить.

В лицее (старшая школа) пришлось учить сильно больше. И за счет того, что я поступила в лучшую школу города, и за счет нескольких сильных кружков (генетика, эмбриология), и за счет первой неумелой подготовки к поступлению в США.

Вот во время последней я всерьез начала подозревать, что делаю что-то не так. Но в школе меня хватило только на личную эффективность, а не на учебную.

В университете я освоила несколько мнемотехник, навык скоростного дословного конспектирования и способность переводить почти любую тему на ту, которую я знаю. Что, тем не менее, с относительным стрессом привело меня к красному диплому.

В США все стало резко интереснее.

Помню, как я сидела на лекции по расчету объёма рынка в Гарварде и смотрела на свою однокурсницу китаянку, которая печатала конспект. Глядя не на клавиатуру, а на преподавателя.

Тем же вечером я погуглила слепую печать и прошла несколько тренажеров. Ого, оказывается, это здорово экономит время. Кстати, у меня до сих пор даже кириллической раскладки на ноутбуке нет. Не нужна.

Потом я освоила майнд-карты, корнуэлльский конспект, скорочтение, ну и понеслось. Проматываем к сегодняшнему дню и попадаем в аспирантуру с темой про эффективное обучение. В частности, про те самые метанавыки, которые недавно обсуждали.

Я понимаю: что бы ни случилось со мной и моей жизнью, я смогу научиться чему угодно. Более того: я смогу сделать это быстро. А значит, конкурентных преимуществ у меня уже целых два.
моя история