ХРОНОЛОГИЯ

Синдром “якобы полезных дел”

Есть в планировании одна ловушка, в которую регулярно попадают умные люди. И попадают именно потому, что они умные.

Называется она “смысл от задачи”.

Недавно я на консультации разбирала со студенткой такую ситуацию: женщина-руководитель собственного бизнеса, в большой красивой таблице порядка 150 задач, и это только текущие. По каждой задаче есть понимание, зачем она нужна, все выглядит как будто здраво и осмысленно.

Смотрим на цели: они написаны, тоже все более-менее.

Но нет ощущения прогресса, развития, смысла.

Тут у меня включается собака-подозревака. Выясняем, как вот этот список задач связан с вот этим красивым списком целей. И — внимание! — у нас началась игра, которую я мысленно называю “ЕГЭ часть Б”. Кто помнит, там есть такой тип заданий, когда что-то с чем-то надо соотнести. Даты с царями, термины с определениями и так далее.

И вот тут то же самое, только с задачами. То есть прямо берем задачу и так прикидываем, к какой цели она относится, на что похожа. О, вроде вот к этой цели! Ну, значит, точно полезная!

Проблема такого подхода (а он реально встречается только у ответственных умных людей), что так можно любую задачу куда-то да впихнуть. Ну то есть я читаю, допустим, чей-то новый канал про личный бренд — о-па! — пойдет к цели по моему продвижению.

Окей, ставлю вопрос по-другому: а какие из этих задач напрямую влияют на те результаты, которых ты хочешь? Что из этого напрямую делает тебя здоровее, богаче, счастливее, образованнее и т.п.?

Она начинает привычно сортировать и тут — я прям запомнила этот момент — поднимает на меня округлившиеся глаза и говорит: “Я только что поняла, что минимум половина моих задач мне не нужны…”.

Тут вот какая штука: когда мы уже все такие умные и прошаренные, “Хронологию” почитываем, сами о своей жизни думаем, мы редко делаем прям уж откровенную чушь. А если у нас при этом еще и цели есть… То почти любую задачу мы можем оправдать.

Поэтому правило такое: ищем смысл сначала в целях! Потом цели декомпозируем на шаги, это наши задачи. Задача должна не просто как-то быть связаны с целью, она должна быть шагом на пути.

А со студенткой мы, кстати, список задач сократили даже на 60%, высвободили время на отпуск с детьми в коттедже в лесу (без связи!), а в бизнесе поднялась выручка.

Потому что не надо делать все подряд. Надо делать главное.
мотивация
Made on
Tilda