Близится завершение первой половины 2025, и я, традиционно, буду проводить собственную стратегическую сессию. В ходе нее я обязательно сверяюсь со своими “зачем” — тем, что задает мой вектор, фокус и стратегию, избавляя от бессмысленных действий.
И как раз мне тут в комментариях задали вопрос, как можно определить собственное настоящее глубинное “зачем”. Поделюсь, как это выстраиваю я.
Определить ценности, желательно в иерархии. У меня есть четко прописанный список ценностей, а также их определения (то есть, что я вкладываю в то или иное слово), их проявления в разных сферах жизни. Плюс я прописала, в какой иерархии они у меня располагаются.
Прописать (а затем сверяться с) видение жизни, то есть тот образ жизни, структура, ответ на вопрос “как” я хочу проживать свою жизнь.
Ответить на вопрос, каким человеком я хочу быть. Прелесть видения жизни и образа лучшей версии себя в том, что многие из этих пунктов можно проживать уже сейчас (в отличие от каких-то материальных целей, например).
И в конце из этого собирается список долгосрочных целей, то есть что приведет меня к максимальной реализации своих ценностей, видения, лучшей версии себя.
Дальше эти наработки можно использовать в двух направлениях: во-первых, разбивать на конкретные шаги, во-вторых, сверять свои действия и задачи в течение дня, чтобы сделать проверку на фокус и осмысленность.
Самое важное — регулярно выделять время на эту работу и ставить ее первым приоритетом. Иначе есть риск застрять в куче очень срочных вроде бы нужных, но совершенно не значимых задач.