ХРОНОЛОГИЯ

Что в твоих руках?

Мы интерпретируем события в зависимости от того, чему приписываем контроль над ситуацией. Слово “приписываем” тут намекает на то, что это не обязательно истина. Это, скорее, убеждение или восприятие, которое, однако, влияет на мотивацию, поведение и психическое состояние. Восприятие вполне в нашей власти, и значит локус контроля можно перемещать от внешнего к внутреннему.

Внутренний локус контроля обычно даёт больше преимуществ, потому что наглядно показывает связь между нашими собственными действиями и результатом. Ощущаешь себя у руля — больше настойчивости, сознательности, удовлетворенности жизнью (или счастья, если по-простому). Допустим, я убеждена, что усердная подготовка поможет мне получить “отлично” за экзамен в аспирантуре. Это мотивирует меня не откладывать учёбу на последний день и заниматься планомерно. Если вдруг попадётся тема, к которой я не готова, я сэкономлю себе нервы и не буду обвинять плохой билет.

С другой стороны, никто не защищён от вредного профессора, мечтающего завалить студента. И это у него получится, потому что у преподавателя по определению больше знаний и опыта. Выходит, это внешний фактор, и даже в простом примере с экзаменом отдавать все бразды правления только себе было бы самонадеянно. Именно из-за этого, кстати, я всегда советую не ставить целью “сдать экзамен” или “получить новую работу” — мало ли что. Вместо этого лучше обозначить свою зону ответственности: “разобрать темы ABC и сделать практику XYZ” и “подготовить резюме и сопроводительные письма под n вакансий”.

Если полагаешься только на себя, вряд ли попросишь помощи, когда она на самом деле нужна, и наверняка взвалишь на себя лишние заботы о благополучии всего мира сразу. Поэтому надо научиться балансировать и выбирать, что входит в зону внутреннего контроля.

Если тебе сложно сказать, какой локус преобладает, попробуй в течение нескольких дней отмечать, как ты объясняешь события — внутренними или внешними причинами? После этого изучи список и подумай, в каких случаях полезно было бы сменить режим.

Конечно же, психологи придумали специальные опросники, чтобы определить преобладающий локус контроля. Но там под сотню вопросов, поэтому я предлагаю начать с чего-то попроще и сделать упражнение, которое поможет распутать ситуации и оставить на радаре только адекватные мишени.

Делаем два столбика “Я могу контролировать” и “Я не могу контролировать”.

Могу — свои чувства, время, усилия и так далее. Не могу — эмоции других людей, их отношение, мысли и так далее.

В идеале перейти на детальный уровень, описав конкретную ситуацию, которая волнует тебя. Например, ты не управляешь мировой политикой. Но зато можешь контролировать, как выражаешь своё мнение, кого поддерживаешь и каким образом помогаешь нуждающимся, если это для тебя важно. Вот на второй группе и стоит сфокусировать внимание. Полезно ещё вернуться к списку на следующий день или даже через неделю, чтобы отловить ошибочные убеждения.

Попробуешь?

— — — — —

Galvin, B. M., Randel, A. E., Collins, B. J., & Johnson, R. E. (2018). Changing the focus of locus (of control): A targeted review of the locus of control literature and agenda for future research. Journal of Organizational Behavior, 39(7), 820–833.
стресс приоритеты
Made on
Tilda