ХРОНОЛОГИЯ

Диагноз: хроническая занятость

Буквально в прошедший понедельник у меня было занятие с психотерапевтом, планерка с командой, 7 часов разборов на бизнес-обучении и еще планировалась запись подкаста. При этом на выходных оба дня я с 10 до 19 была на конференции, как спикер и участник. И параллельно перепридумала часть текущих рабочих процессов.

“Хронология” — все, что нужно знать про тайм-менеджмент и личную эффективность на основе научных знаний о мозге.

Да, у меня немного взорвался мозг. И нет, это вообще не проблема. Потому что а) я сама это все так поставила; б) в течение года таких периодов у меня очень мало. В основном все размеренно и спокойно. Так что я понимала, что все под контролем, хотя подкаст я все-таки перенесла)

Как же понять: когда режим “белка в колесе” становится проблемой? смотрим!

Сценарий 1

А. часто путешествует по работе и вообще максимально владывается в карьеру. Недавно он вышел из длительных отношений, зато подобрал котика на улице, начал ходить в зал и вспомнил про старое хобби — гитару. Ещё он вписался в новый бизнес друга и подумывает взять на себя роль ментора для практикантов на работе.

Сценарий 2

М. сбилась с ног: завтра выходить на новую работу, в выходные — вечеринка по поводу 30-летия (торт заказать!), а сегодня ещё и машина сломалась, надо срочно ремонтировать. Плюс мама приболела, надо забежать, хоть лекарства занести и какие-то продукты.

Они оба очень сильно заняты, А. и М. Но их занятость — абсолютно разной природы. В чём тут принципиальное отличие?

В случае с М. — всё временно. Просто события наложились друг на друга, так бывает. Это не привычный образ жизни для неё, через неделю-две она вернётся в более спокойное русло. С А. же всё наоборот: он хронически взваливает на себя всё больше и больше, а расставание подлило масла в огонь и заставляет искать любой способ отвлечься. Дополнительная занятость становится достойным оправданием, чтобы не погружаться в собственные эмоции.

Второй из сценариев — источник “я никогда ничего не успеваю” и “какой отдых, у меня нет времени”. И никакие супер-техники продуктивности и тайм-менеджмента не спасут, потому что

проблема здесь в отрицании самой проблемы.

Это своего рода защита. Забивая каждую секунду “полезными” делами, мы избегаем сложных, тяжёлых переживаний, которые сразу затапливают, стоит дать им волю. Кому это надо? Лучше дополнительный проект на работе взять и вообще помочь всем нуждающимся во всём миру, лишь бы не осталось времени на ерунду. Но чем дольше это продолжается, тем меньше шансов выбраться, не повредившись разумом или иными частями организма.

Чтобы вовремя сойти с кривой дорожки хронической занятости, спроси себя:

  • стала ли жизнь хаотичной и суетливой?
  • говорят ли мне близкие люди, что я теряю контакт и не участвую в их жизни, как раньше?
  • бывают ли моменты, когда я просто рефлексирую?
  • от чего я прячусь за маской занятости?

Ответы уже подсветят суть проблемы. А чтобы избежать ощущения, будто всегда есть, куда впихнуть дополнительные дела, используй блочное планирование: например, заранее “заблокируй” время на отдых, спорт, сон, транспорт и другие рутинные дела. Тогда будет меньше шансов взять на себя очередную задачу ради задачи.

Подписывайся на наш Telegram-канал о проверенных научных техниках и подходах к тайм-менеджменту и личной эффективности. Там ты найдешь бесплатные шаблоны для планирования под свои цели.
стресс продуктивность
Made on
Tilda