Когда я это услышала впервые, я такая: штаааа? В смысле? Это — повод не планировать?
“Хронология” — все, что нужно знать про тайм-менеджмент и личную эффективность на основе научных знаний о мозге.
Но да, это повод. Рассказываю.
Ко мне на консультацию пришла девушка, назовем ее О. Вроде бы какие-то цели и желания есть, но шагов к ним — нет. Системы планирования тоже нет.
Спрашиваю, как так? И в ответ слышу: "я не хочу писать планы, потому что мне придется их делать! И я уже не смогу пойти отдохнуть, полежать, просто попинать балду".
Как оказалось, такое происходит чаще, чем кажется. И я хочу сказать, что О. — молодец. Без шуток. Она понимает: перегруженное расписание ведет к синдрому белки в колесе. Никому не хочется жить без отдыха и без возможности просто делать ничего.
О. можно только похвалить за осознанность и внимательное отношение к своему отдыху.
А вот путь я бы строила иначе. Ведь цели-то есть. Желания есть. И есть разочарование, что жизнь не меняется от года к году.
В моем подходе за это отвечает работа с видением и глубинной мотивацией. Когда мы понимаем, ЗАЧЕМ нам что-то делать, мы дальше пишем только те цели и дела, которые вот прямо руки чешутся сделать.
И ПРИ ЭТОМ в этом видении мы прописываем грамотный отдых и заботу как систему.
Честно? Я считаю, что иногда гораздо лучше делать ничего, чем делать какие-то дела просто потому, что надо. Лучше посмотреть в потолок, вглубь себя, порефлексировать и действовать меньше, но точнее.
Если ты знаешь за собой, что ты берешь много ответственности, тревожишься, не отдыхаешь, то вероятность саботировать планирование, как ни странно, высока. И причины здравые.
Но на мой взгляд, лучше вложиться в понимание именно твоей мотивации ПЛЮС работу с адекватным отдыхом. И тогда планирование будет работать на тебя, а не против.