Сколько мотивирующих постов надо прочитать, чтобы заряда хватило на весь рабочий день? Как минимум три утром и ещё два в середине дня, когда запал начнёт угасать. Можно заодно совместить с перерывом на кофе.
Ладно, шучу. На самом деле у нас есть гораздо более надёжный источник мотивации — изнутри. Мотивация, как следует из названия, наша движущая сила. Когда мотивация благословляет нас своим появлением, сразу руки чешутся поскорее взяться за дело и никакие препятствия по пути не останавливают (1, 2). Другое дело, что она гостья капризная — заглянет на пять минут и исчезнет. А дело не доделано. Спасают дисциплина и рутина, но всё-таки с мотивацией будет повеселее.
На чём же строится крепкая внутренняя мотивация? Такая, которой хватит чуть больше чем на полчаса или до первого препятствия, как бывает после просмотра очередного вдохновляющего видео…
Считается, что мы больше замотивированы, когда цели позволяют удовлетворить три психологические потребности (2):
1) Автономия, или независимость. Помнишь, как в детстве сразу не хотелось прибираться в комнате или мыть посуду, как только взрослый попросит? Это потому, что задача превращается в обязаловку. Уборка вызывала бы совсем другие эмоции, если бы желание исходило изнутри, из стремления помочь. Точно так же и с более серьёзными, “взрослыми” целями. Поддерживать мотивацию в разы легче, если цель выбрана осознанно и добровольно.
2) Самоэффективность. Тут просто: хочется ощущать себя компетентным и активно пользоваться своими знаниями и навыками. Главное — найти баланс. Например, на среднем уровне знания иностранного языка учебники для продвинутых и литература без адаптации будут только раздражать, потому что слишком тяжело и ты сразу чувствуешь себя неумехой. Но и за учебники для начинающих ты браться не будешь, потому что уснёшь от скуки. Нужно что-то посильное, но при этом заставляющее поднапрячься.
3) Связь с другими людьми. Стадное чувство, если хотите: все делают, а я не хуже. Но, если серьёзно, даже заядлому интроверту приятнее работать над сомнительной интересности задачей в хорошей компании. Как-то сразу больше мотивации. При этом связь не обязательно должна быть явной. Помимо работы или обучения в коллективе, сюда можно отнести построение новых социальных связей или создание такой обстановки, которая будет помогать другим людям и давать ощущение защищенности, свободы, уважения и так далее.
Ещё один важный элемент — гармония целей с интересами и ценностями. Это даёт бонус к удовлетворённости жизнью и, собственно, мотивации (1). Конфликт между целями и ценностями не всегда очевиден, потому что мы что расставляем приоритеты, отталкиваясь не от своих желаний, а от представлений о долге. Не всем же быть эгоистами, в конце концов (табличка: сарказм). В результате разумом ты стремишься к одному, а внутри хочешь совсем другого, и поэтому неосознанно саботируешь. Такие подводные течения — сигнал о проблемах с мотивацией. Но не в том смысле, что ты безнадёжно ленивое создание, а в том, что потерялась значимость у твоей цели.
Всю эту теорию можно и нужно применять на практике. Покрутить настройки можно у каждого элемента отдельно или у всех сразу, чтобы усилить мотивацию (3):
— Автономия: взять управление в свои руки. Когда начальник загружает какой-то тягомотиной, которую никак не избежать, можно попробовать найти связь между этими задачами и профессиональным развитием. Скажем, превратить это в дополнительную строчку резюме, оптимизировать или найти неожиданный подход к задаче, который даст возможность научиться новому.
— Компетентность: усложнить или упростить задачу, чтобы достичь нужного уровня сложности. Можно разбивать крупные задачи на этапы, добавлять обучение в план или, например, придумывать себе дополнительные испытания, чтобы задействовать свои сильные стороны.
— Связь: от дружелюбного коллектива и поддерживающего начальника до понимания личного вклада в “спасение мира”.
Конечно, даже если цель отвечает всем требованиям из учебника, это не гарантия вечно горящих глаз. Иногда приходится всё-таки закатать рукава и сделать через силу. Но всё же мотивация придаёт сил и уверенности в себе, нам гораздо легче работать над тем, что нравится и кажется значимым. Не очень-то многого мы требуем, если подумать.
А как у тебя с этими тремя столпами мотивации? Получается выстроить прочный фундамент для своих целей или где-то проседает?
— — — — —
1) Parks L., Guay R. P. (2009). Personality, values, and motivation. Personality and Individual Differences, 47(7), 675-684.
2) Cook, D. A., & Artino, A. R. (2016). Motivation to learn: an overview of contemporary theories. Medical Education, 50(10), 997-1014.
3) Sharp, H., Baddoo, N., Hall, S., & Tracy and Robinson, H. (2009). Models of motivation in software engineering. Information and Software Technology, 51(1), 219-233.