ХРОНОЛОГИЯ

Обучение — в радость?

С чем у тебя ассоциируется обучение? Можешь поделиться в комментариях, сравним ответы.

Что бы там ни было, я уверена, что радость вряд ли окажется на первом месте. И это печально. Ведь люди на самом деле очень любопытны, они обожают узнавать новое. Просто за годы формального образования и многие часы скучных предметов мы как-то про это забыли. Плюс удовольствие от процесса — это одна из основ достижения цели. Ну сколько можно выезжать на силе воли?

Так что сегодня будем возвращать радость от обучения. Рассказываю про шесть критериев, которые необходимо учесть, чтобы не страдать на учёбе. Многие из них проверены в школах (1), но и взрослым нужно практически то же самое, за одним, пожалуй, исключением (2, 3).

1. Маленькие победы

Обучение — это большое путешествие, на месяцы и годы. Поэтому очень важно организовывать себе маленькие квесты, чтобы развлечься по дороге. Чувство успеха — это топливо для мотивации, которая будет укрепляться от одного выполненного задания к другому. А если каждое занятие ты радуешься очередному достижению, обучение прочно связывается с положительными эмоциями.

2. Постепенность

Бывают ситуации, когда надо срочно освоить навык, чтобы буквально заработать на жизнь. Тогда адреналин подстёгивает и уже не до удовольствий — лишь бы прийти к цели. Но в обычной жизни спешка скорее вредит. Поэтому стоит давать себе достаточно времени, чтобы погрузиться в обучение и успеть насладиться процессом независимо от результата. Только убедись, что достаточно не равно бесконечно ;)

3. Свобода и безопасность

Эти два условия зависят друг от друга: когда мы чувствуем себя в безопасности эмоционально и физически, приходит ощущение свободы. Не страшно ошибиться, можно пробовать разные подходы и искать новые решения — в общем, включать творческие способности и играть. Не зря игра считается одним из самых эффективных способов обучения. Для взрослых придумали более умные термины вроде “моделирования”, “симуляций” и “ролевых игр”, но суть одна и та же — применять новые знания и навыки как будто в реальной жизни, но без последствий и лишнего стресса.

4. Идеальная сложность

Учебные задания — тот случай, когда надо искать золотую середину. Слишком просто — становится скучно, слишком сложно — пропадает желание вообще этим заниматься. Обучение будет приносить радость, если найден баланс и квест соответствует уровню игрока. Тогда задача кажется интересной, ведь ты ещё пока не знаешь, как её решить. Но с другой стороны, веришь в свои силы и понимаешь, что у тебя уже есть все необходимые знания. А если чего-то не хватает, это легко восполнить в процессе.

5. Активные действия

Пассивное обучение, которое состоит из бесконечных лекций и книжек, — это прямая дорожка к усталости и скуке. Да, мы срослись с этим способом обучения за школьные и университетские годы, но это не значит, что надо продолжать в том же духе. Ученик — это не губка, которая бездумно впитывает знания. Это, скорее, кисть, которая набирает краску знаний и потом рисует собственную картину. Согласись, гораздо веселее что-то делать, чем праздно слушать? Именно поэтому практика и проектные задания — наше всё.

6. Понятная значимость

Вот здесь взрослые сильно отличаются от детей, для которых подача важнее содержания. Взрослому человеку обучение по умолчанию неинтересно, если он(а) не понимает, зачем это надо. Ты наверняка согласишься: осознание того, что изучаешь что-то важное лично для тебя, всегда радует. Можно даже потерпеть пару скучных заданий, если результат ценен. Чтобы проверить, выполняется ли этот критерий, подумай над вопросами: “Почему я это делаю?”, “Почему это важно для меня сейчас?”. Не хватайся за первый попавшийся ответ, а дай себе порефлексировать, чтобы докопаться до настоящих причин.

С рефлексии и начнём практику: как думаешь, какой элемент обычно теряется в твоём обучении? Как можно решить эту проблему?

— — — — —
1) Rantala, T., & Määttä, K. (2012). Ten theses of the joy of learning at primary schools. Early Child Development and Care, 182(1), 87-105.

2) Wlodkowski, R. J., & Ginsberg, M. B. (2017). Enhancing adult motivation to learn: A comprehensive guide for teaching all adults. John Wiley & Sons.

3) Zeivots, S. (2018). Triggers of emotional highs in experiential learning. Journal of Adventure Education and Outdoor Learning, 18(3), 275-288.
обучение
Made on
Tilda