ХРОНОЛОГИЯ

Выбраться из капкана перфекционизма

Если бы мне платили каждый раз, когда я слышу “если не я — то кто”, “не могу отключить гиперответственность” или “да как делегировать, накосячат же!”, то уже могла бы пару запусков пропустить без ущерба бюджету. Безудержное стремление к совершенству и при этом гиперконтроль и тревога по поводу работы — чуть ли не визитная карточка многих классных и очень профессиональных людей. Хочется иногда потрясти и сказать: “Все в порядке, расслабься!”. Но всё не так просто, конечно.

Например, А. — предпринимательница, чей перфекционизм чуть не задушил её бизнес. Будучи ответственным и основательным человеком, она стремилась к совершенству во всех процессах — от разработки продукта до маркетинга. Со стороны, может, и похвально, но под этим скрывался изнурительный цикл прокрастинации и стресса, который тормозил прогресс и постепенно выжал из неё все соки.

Стремясь к идеалу и опасаясь неудач, А. постепенно накопила слишком много невыполненных задач, причём своих и чужих. Всегда ведь есть, что “докрутить”, правда? Запуск продукта откладывался, а маркетинговые материалы собирали цифровую пыль в ожидании «идеальной» формулировки. А. перестала нормально спать и все её мысли занимала работа, с утра до вечера.

В таком состоянии А. пришла на консультацию, и мы начали разбираться, что не так с её тайм-менеджментом. Другие-то вроде всё успевают, ещё и на хобби место остаётся. Но работать пришлось, конечно, не с организацией, а с предолением перфекционизма и прокрастинации. То есть — с управлением своими эмоциями.

Самое тяжелое здесь: признать, что в корне проблемы лежит страх неудачи и постоянный стресс из-за несоответствия собственным же нереалистичным ожиданиям. Что мы сделали, кроме того, что обсудили связь между перфекционизмом, эмоциями и падением продуктивности:

  • Сформулировали реалистичные цели

Лучше всего здесь — прагматичный подход. Полировать и наводить красоту можно до бесконечности. Только вот пользователь никогда не узнает о продукте, который никогда не вышел. Создаём минимально жизнеспособный продукт и выпускаем его в мир, а там собираем обратную связь и улучшаем в процессе.

  • Обращались бережно

То есть учились рассматривать ошибки как часть предпринимательского и любого профессионального пути. Ведь никто не застрахован от ошибок или просто неоптимальных решений. Осознание этой неизбежности смягчает эмоциональную тяжесть предполагаемых (или реальных) неудач и повышает уверенность.

  • Ввели фиксированные периоды работы

Для случаев, когда совсем не получается начать, договорились начинать с 10 минут. Нужно сесть за компьютер, открыть нужные программы и сделать самое простое действие. Это позволит сделать первый шаг и преодоолеть прокрастинацию. А дальше можно вводить блочное планирование, интервалы, глубокую работу и прочие развлечения.

  • Учились принимать несовершенства

И уговаривать себя, что 90% и даже 80% сейчас в разы лучше, чем 100% через месяц. Для начала А. поставила перед собой задачу запускать рекламу, даже если ещё оставалось место для улучшений. Смысл в том, что неидеальные, но своевременные действия жизненно важны для роста бизнеса и часто открывают неожиданные возможности.

  • Выделили время на заботу о себе

Это не только про отдых, но и расстановку приоритетов, которая часто страдает у руководителей бизнеса и фрилансеров из-за проблем с границами между жизнью и работой. В расписание А. добавились встречи с подругой по субботам, регулярный сервис по уборке и жёсткое ограничение рабочей коммуникации по воскресеньям и понедельникам.

Кстати, угадаешь, почему именно эти два дня мы выбрали?

Подписывайся на наш Telegram-канал о проверенных научных техниках и подходах к тайм-менеджменту и личной эффективности. Там ты найдешь бесплатные шаблоны для планирования под свои цели.
продуктивность
Made on
Tilda