Особенно хорошо это видно, если есть элемент соревнования, когда надо что-то преодолеть: сдать экзамен, пройти интервью, пробежать марафон или закрыть сделку на бизнес-переговорах. Да что уж там, мы пытаемся соревноваться сами с собой, чтобы становиться чуть-чуть лучше каждый день.
И тут у всех разные способы мотивации. Кто-то концентрируется на результате: "Я получу эту работу!". Кому-то важнее процесс: "Я приложу все силы, чтобы добежать до финиша". А кто-то пытается подстегнуть себя и говорит "соберись, тряпка!".
Какой из этих подходов эффективнее? Чтобы ответить на этот вопрос, британские психологи вместе с BBC протестировали целых 44 000 человек.
Они проверили не только разные типы внутреннего разговора, но и другие способы мотивации — например, образное представление (т.е., "проигрывание" ситуации в голове). Этот вариант тоже работает, но всё-таки проигрывает внутреннему монологу.
Так вот, исследование показало, что лучше всего работают монолог с фокусом на результат ("Я пробегу дальше, чем в прошлый раз") и монолог с фокусом на процесс ("Я буду бежать медленнее"). Люди, которые использовали эти техники, вкладывали больше усилий в действие и получали больше приятных эмоций, а бонусом — быстрее обучались.
Неплохо, правда? Всего-то надо сказать себе, что в этот раз ты справишься лучше, и так и будет.
Самое трудное здесь, пожалуй, подобрать правильные слова. Чтобы они не звучали чересчур заносчиво ("Я лучше всех!"), а были поддержкой. Представь, что мог бы сказать друг, если бы знал, что ты собираешься на экзамен или на собеседование. Это будет как раз то, что надо.
Да, ты сможешь. И не бойся сказать это вслух.
Давай сразу попробуем применить: опиши ситуацию, в которой тебе важно показать хороший результат, и придумай фразу для мотивации.
—————
Lane A. M. et al. (2016). Brief online training enhances competitive performance: Findings of the BBC Lab UK psychological skills intervention study. Frontiers in psychology, 7, 413.