Джозеф Феррари, профессор психологии в Университете Де Поля (Чикаго) говорит, что прокрастинацию долгое время связывали с ленью и несобранностью. На самом деле промедление — это стратегия избегания.
Часто привычку откладывать дела на потом рассматривают как проблему тайм-менеджмента. Но это ошибочное представление. Эта привычка связана не с управлением временем, а с управлением своим настроением.
А причины этого — прямо по тексту всем известной песни (ладно, не всем, только таким динозаврам как я).
"Первая причина — это ты..." или ты откладываешь дело, потому что… нет никаких причин его не откладывать.
Часто откладывание маленьких дел влечет за собой тяжелые личные, финансовые и профессиональные последствия. Но иногда никаких последствий нет. Взять, к примеру, ситуацию с фото на паспорт, которое одна моя клиентка не могла сделать несколько месяцев. Так как сначала из-за продолжающейся пандемии, а затем из-за закрытия неба съездить за границу всё равно не светит, какой смысл тратить даже десять минут, чтобы сделать новый паспорт?
Более того, в нашем обществе быстрое выполнение задач не поощряется. Нас наказывают за опоздание, но не награждают, если мы выполняем то, что должны, раньше срока. Мы усваиваем, что спешить нет смысла, и начинаем применять этот принцип ко всем делам.
"Вторая — это все твои мечты..." или тебя сдерживает характер самого дела и связанные с ним эмоции.
Зачастую мы прокрастинируем, когда чувствуем себя неуверенно. Если перед нами стоит новая, незнакомая или очень важная задача, мы долго не решаемся приступить к ее выполнению.
Иногда мы чувствуем себя некомпетентными и переживаем из-за того, что о нас подумают другие. Самооценка важна, но оценка окружающих важнее. Мы часто думаем: «Пусть лучше люди считают меня ленивым, чем неумелым».
Именно страх неудачи часто заставляет нас избегать простых дел, которые заняли бы всего пять секунд.
А бывает, что то или иное дело просто скучное. Люди запрограммированы на поиск удовольствий. Это значит, что, если дело хоть немного неприятное или требует хоть немного усилий, оно, как правило, сразу же отправляется в долгий ящик, даже несмотря на то, что сделать его можно было бы очень быстро.
"Третья — это все твои слова..." или попытки найти логическое решение психологической проблемы.
Чаще всего мы откладываем на потом дела, которые вызывают у нас негативные эмоции: скуку, страх, раздражение, возмущение. Прокрастинация — это «эмоционально-ориентированная копинг-стратегия», то есть то, что помогает с этими эмоциями справиться.
Советы по преодолению прокрастинации обычно предполагают рациональный подход: разделить задание на отдельные части, сменить график, сходить на прогулку, закрыть большую часть из сорока семи открытых вкладок браузера. Эти приемы могут помочь — но не всегда и не всем.
Дело в том, что всё это — рациональные решения иррациональной проблемы. Да, можно постараться сделать свою среду «менее прокрастиногенной», но если причина промедления кроется в недостатке уверенности, лучше сначала удостовериться, что в твоем распоряжении есть все необходимые данные и ресурсы.
Понятны ли тебе инструкции? Есть ли у тебя вопросы? Если дело не задастся с самого начала, ты, скорее всего, его бросишь.
"Четвертая причина — это ложь..." или страх попросить о помощи.
Мы, как правило, боремся со своей прокрастинацией в одиночку, несмотря на то, что ей занимается каждый. Всегда есть тот, с кем можно поговорить.
Так поступают все. Пора признать, что прокрастинация — это нормально, и перестать корить себя за нее.
Более того, если ты поговоришь о своей склонности откладывать дела на потом, тебе будет легче преодолеть ее. Одно из исследований показало, что поддержка со стороны окружающих помогает снизить стресс, способствующий прокрастинации (1). Поддержка может быть как эмоциональной (выслушать), так и практической (поделиться опытом).
"А пятая причина — это боль" или круговорот стыда.
Люди, склонные к прокрастинации, часто слишком суровы к себе. Они думают, что больше никто в мире не откладывает важные дела и чувствуют себя виноватыми.
Если ты избегаешь того или иного дела из-за связанных с ним неприятных эмоций и вдобавок переживаешь из-за того, что о тебя подумают люди, активизируется твой внутренний критик, который становится всё злее и злее: «Ты до сих пор этого не сделал(а)?» быстро превращается в «Почему ты такой жалкий неудачник?»
Самокритика лишь усиливает негативные эмоции, и тебе всё меньше хочется браться за дело.
—————
1) Sirois, Fuschia & Melia-Gordon, Michelle & Pychyl, Timothy. (2003). "I'll look after my health, later": An investigation of procrastination and health. Personality and Individual Differences. 35. 1167-1184. 10.1016/S0191-8869(02)00326-4.