- ИНТЕРВЬЮ С БИЗНЕС-ЛЕДИ -

Виктория Коржова

Если вы не попробуете, то никогда и не узнаете, получится ли у вас.
Тема бизнеса:
Я помогаю студентам и аспирантам строить международную научную карьеру - учу их на курсе по soft skills и консультирую лично. Идея бизнеса пришла ко мне неожиданно, но и вполне закономерно!

Пока я училась в магистратуре я успела выступить на нескольких зарубежных конференциях, постажироваться в Швейцарии, США и Израиле. Эти поездки и дальнейшее поступление в немецкую аспирантуру здорово повлияли на мое научное мировоззрение. Я поняла, что многим важным вещам студентов в университетах не учат, особенно в университетах в России. Поэтому весной 2014 я впервые провела онлайн курс для студентов. Он назывался "Чему биологов в университете не учат". Я тогда тоже еще много чего не знала и не умела, поэтому курс был далек от моего представления о том, каким он должен был быть :)) Но он все равно был полезен тем ребятам, которые его полностью прошли — помог поехать на зарубежную стажировку, конференцию или поступить на PhD в Европе. Поэтому после некоторых колебаний весной 2016 я повторила курс снова. Он был гораздо более структурированным и информативным.

И одновременно я поняла, что эта тема мне ужасно интересна и мне нравится работать со студентами. Так что всю вторую половину 2016 года я пробовала какие-то свои идеи в этой теме реализовать. Я повторила (еще раз улучшенный) курс, провела несколько вебинаров, завела рассылку и паблик про научную карьеру, начала вести личные консультации.

Цифры, оборот, сотрудники

Я начала вести платные консультации летом 2016 года. Но тогда я никакого учета еще не вела. В месяц иногда было 2-3 консультации, иногда - ни одной.

Осенью я впервые провела платный курс "Тоже наука" вместе с Future Biotech. Выручка по курсу составила 350 тыс руб, доход мы с FB поделили пополам. Почти весь свой доход я потратила на развитие проекта - купила вебкамеру, новый ноут, билеты в Москву (где было закрытие курса и несколько доп мероприятий), фотосессию и одежду для нее, обучение.
Должна признать, что с учетом у меня все еще нет порядка, как и с регулярностью дохода - приучение себя к порядку в этом вопросе у меня пока точка роста. Примерные оценки такие: мой курс прошло почти 100 человек, консультации - около 70 человек. Подписчиков в паблике - 1800, подписчиков в email рассылке - 1300.

С весны у меня есть 4 помощницы, которые помогаю с небольшими текущими задачи по проекту и помогают развивать новые направления.
Как выстроено управление временем?
Идеальной системы у меня пока нет, но какие-то ключевые параметры уже есть. И главное для меня - это структурировать свое время.

Во-первых, я обязательно заношу все фиксированные дела/встречи в календарь, без этого совместить свой проект с учебой в аспирантуре и парой волонтерских проектов было бы невозможно. Во-вторых, я планирую время, когда я отдыхаю и когда я занимаюсь задачами по проекту. И тоже заношу их в календарь.

Кроме того, я слежу за тем, чтобы не перегружать голову, поэтому все задачи выношу в Todoist, а все, что пишу, и информацию, которую сохраняю на будущее, собираю в Evernote и Google Drive. Свободная голова помогает фокусироваться на задачах и выполнять их быстрее.
Как мотивируешь себя?

Мой проект мне очень интересен, мне нравится работать с ребятами, нравится писать полезные тексты и придумывать улучшения для курса (и новые курсы). Меня невероятно вдохновляют все ребята, с которыми мне довелось пообщаться благодаря проекту. Я многому у них учусь, и очень радуюсь их успехам.

Так что проблемы мотивировать себя нет. А если я чувствую, что мотивации нет и вообще "кому это нужно", то это однозначный признак того, что пока отдохнуть. Иногда просто отдохнуть физически - поспать или, наоборот, погулять на свежем воздухе. Иногда - ментально, тогда я беру выходной и занимаюсь своими хобби, гуляю и провожу время с друзьями.
Как видишь свой бизнес через 5 лет?
Через 5 лет мой проект вырастет и будет предлагать больше курсов для ученых на разных этапах их карьеры. При этом в курсах будет и более глубокое содержание - не только техническая проработка навыков, но и больше коучинговых элементов. Если сейчас проект полностью живет в онлайне, то через 5 лет будут и офлайн программы.
Как ставишь себе цели личные и бизнес?
Исхожу из своего видения большой цели и того, что я хочу чувствовать в долгосрочной перспективе, как хочу жить и чем заниматься. Понимание направления движения помогает не распыляться.
Как видишь свою жизнь через 5 лет?
Тут пока без деталей, так как я знаю, что детали могут изменится до неузнаваемости. Но точно будет главное - финансовая независимость, много путешествий и много вдохновения к жизни и моим проектам.
Какой совет ты дала бы самой себе в самом начале?

Веди учет всего!

Клиенты, финансы, посты в соцсетях. Я не начала делать этого с самого начала и теперь приходится срочно себя к этому приучать, а делать это уже сложнее, так как выросло и число клиентов, и число каналов взаимодействия с ними.
Что бы ты порекомендовала девушкам, которые хотят стартовать свой бизнес?
Если вы не попробуете, то никогда и не узнаете, получится ли у вас. Уже только поэтому попробовать стоит!
Самый запомнившийся эпизод за все время ведения проекта?

Много запоминающихся историй связано с моими клиентами. Как каждый раз, когда у кого-то из них сбывается мечта - они поступают в желанный университет, на летнюю школу или едут на стажировку, которая казалась недостижимой, у меня как будто день рождения :) И выделить тут одну историю сложно.

Замечательным лично для меня событием было выступление с лекцией в МГУ в декабре 2016. Когда-то я завалила экзамен по математике для поступления на биофак МГУ, а тут студенты МГУ внимательно слушали меня и благодарили за полезную лекцию -было, чем погордиться.
Made on
Tilda